Сегодня приготовим популярное лакомство многих – овсяное печенье рецепт. Вариаций предостаточно: с орешками, цедрой лимона/апельсина, сухофруктами, изюмом, шоколадом (выбор остается за вами). Для готовки берутся овсяные хлопья (не быстрого приготовления) любого помола (мелкие – почти мука, средние и крупные). Большинство кондитеров за второй вариант.
Овсяное печенье рецепт пошагово
- хлопья 2 стакана (овсяные)
- 3 ст.л муки
- 110г масла (сливочного)
- 2 яйца
- 1/2стаканчика сахарка
- ванилин, щепоточка соли
1. В посудину с мягким маслом (обязательно размягченным, комнатной t) засыпаем сахар + ванилин + соль и растираем до однородности, воздушного состояния. Теперь по одному начинаем вбивать яйца и вымешиваем (можно использовать миксер).
2. Затем начинаем засыпать муку, соединенную с овсяными хлопьями и хорошенько вымешиваем. Формируем шарики, перекладываем на противень с пергаментом (смазанным маслом) и выпекаем 10-15 мин при 180-190С. Из духового шкафа вы должны достать мягкие печенюшки (когда остынут, они самостоятельно затвердеют).
Овсяное печенье с начинкой
- 1 стакан овсянки
- сливочное масло (2/3пачки)
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- сахар (1/3стакана)
- изюм (2ст.л) +шоколад темный (1/2плитки)
- щепоточка разрыхлителя
- дополнительные ингредиенты: ванилин, корица, соль
1. Подтаявшее (обязательно) масло разотрите с сахарком до пышной консистенции. Готово? Затем вбейте яйцо и еще раз хорошо вымешайте.
2. Засыпаем в яично-сливочную смесь ванилин + корицу + соль + разрыхлитель и снова взбиваем. Добавляем овсяные хлопья, порубленный шоколад, изюм. А затем очередь просеянной муки, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шарики, перекладываем на противень (подготовленный) и выпекаем 15-17 мин при 180С.
Овсяное печенье при диете
- 1 стаканчик хлопьев овсяных
- 1 яйцо
- 110г масла (сливочного)
- сахар (2/3стакана)
- обжаренные семечки (5ст.л)
- 1 ч.л разрыхлителя
- пряности по вкусу
1. Первым делаем нужно размолоть овсянку в кофемолке. В чистой посудине соедините мягкое масло с сахарком и хорошенько взбейте (вручную/миксером). Затем вбейте яйцо и опять же вымешайте.
2. В полученную смесь выкладываем овсяную муку, разрыхлитель, пряности по вкусу, семечки, вымешиваем и убираем в холодильник на 90 мин. Есть? Формируем шарики, перекладываем на промазанный противень и выпекаем 15-20 мин при 180С. Для любителей выпечки можно попробовать песочное печенье, которое получается всегда.
Несколько советов: не покупайте для готовки быстрозаваривающиеся хлопья(«экстра»); шарики по объему должны быть размером в грецкий орешек; из духовки доставайте мягкое печенье (в процессе остывания начнет затвердевать); можно добавлять различные ингредиенты для насыщенности вкуса: орешки, семечки, изюм, шоколад, цукаты, специи, сгущенное молоко.