Перец на зиму еще одна востребованная закуска на зиму. Вариантов готовки множество: с маринадом, специями, сладкими компонентами и т.д. Выбор остается за вами!
Перец на зиму рецепты
- 3кг перца(желтого либо красного цвета)
- масло растительное(1стакан)
- сахар(половина стакана)
- соль(2ст.л)
- уксус 9% (1стакан)
- специи: головка чеснока, лавровый лист(8шт), перец горошком, петрушка, гвоздика(6шт)
1.Промываем основной ингредиент, удаляем плодоножку, семена и рубим на широкие пластины.
2.В большую емкость заливаем воду(600мл), уксус, масло растительное, добавляем соль с сахаром и кипятим. Туда же погружаем ломтики перца, ждем кипения и провариваем 5-7мин под крышкой, помешивая(перец должен слегка размягчиться, но не стать разваренным)
3.В банки стерилизованные в духовке утрамбовываем наш набор специй(чеснок, петрушку, лаврушку, перец, гвоздику), затем перцы и заливаем маринадом. Закатываем обычным способом.
Лечо из перца рецепт
- перец(болгарский)1.5кг
- 3кг помидорок
- масло растительное(200г)
- по 500г морковки и лука
- уксус 9%(100г)
- сахар(180г)
- соль(35г)
1.Промытые помидоры необходимо очистить от плодоножки и пропустить через мясорубку. Есть? Пюре из томатов заливаем в кастрюльку, засыпаем соль+сахар, масло и на плиту до 15мин. Затем добавляем натертую морковку, уксус и варим все еще 10мин.
2.Перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой. Лук порубите крупно. Заготовленные 2ингредиента отправляем в кастрюлю и варим 30мин. Разливаем лечо по банкам, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Перец на зиму в томатном маринаде
- 5кг перца
- 3л сока томатного(магазинный/домашний)
- половина стакана сахара
- 6ст.л уксуса
- соль(2ст.л)
- масло растительное(1стакан)
- специи(лист лавровый, перец горошком, чесночек, гвоздика)
1.Промываем тщательно перец, удаляем семечки/хвостики и нарезаем на крупные ломтики. В кастрюльку с томатным соком(либо перекрученными томатами) всыпаем сахар, соль, уксус +специи и отправляем на плиту кипятиться.
2.Готово? Влейте масло растительное, погрузите перец, вымешайте и варите 15мин. В чистые банки трамбуем перчик, заливаем томатным маринадом и закручиваем крышками. После остывания переставьте в прохладную зону.
Маринованный перец
- перцы(2кг)
- 0.5стакана сахара
- вода(1л)
- масло (0.5стакана растительного)
- соль(1ст.л)
- уксус(140мл)
В кастрюльку вылейте воду, масло, уксус, сахар, соль и поставьте на огонь. Закипело? Погружаем перцы(не забудьте проколоть вилкой в одном-двух местах) и кипятим до 5минут. Затем при помощи щипцов достаем основной ингредиент, размещаем по банкам и заливаем маринадом. Закатываем по стандартной схеме.
Перец на зиму с пикантной ноткой
- сладкие перцы(5кг)
- перец чили(1-2шт)
- мед(55г)
- уксус(1ч.л)
- масло растительное(200мл)
- сахар(200г)
- соль, лаврушка(2шт), перец горошком
- вода(1л)
Подготовленный перец погружаем в кипяток и бланшируем 60секунд. Перец чили промойте и крупно нарежьте. Маринад: в воду залейте уксус, масло, мед, сахар+соль, добавьте перец, лаврушку и доведите до кипения, вымешивая. Укладываем в чистые банки сладкий перец +чили, заливаем маринадом, закатываем и переворачиваем, дожидаясь остывания.