На полках супермаркетов активно начала появляться такая зерновая культура, как полба. Даже с уст диетологов часто звучит это название. Правда?! Полба что это за крупа, где растет и как готовить этот новый суперфуд. Давайте разбираться вместе!
Полба что это за крупа
Это злак рода пшеница, который по внешним признакам напоминает привычную нам пшеницу, но только в плотной чешуе и красноватого оттенка. Родиной считают территории Израиля, Средиземноморья и Вавилона. Получить муку из данной культуры тяжеловато из-за плотности, поэтому часто используют для готовки каш, гарниров и лечебных отваров. Полбу еще называют спельтой, двузернянка, камут и эммер.
Какая полба на вкус? Сладковато-ореховый привкус с мягкой текстурой после варки (при этом зернышка остаются целыми). Для кого-то чем-то напоминает киноа.
Еще один интересный факт. Полба может расти только на экологических чистых территориях, так как имеет способность накапливать вредные элементы. Поэтому агрономы не используют даже минеральные удобрения.
Состав полбы
В 100г содержится около 15г белка, 70г углеводов и 2.4г жиров. Также в полбе имеются витамины В, РР, К, Е, фосфор, железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий, клетчатка, аргинин, омега-3 и 6.
Полба польза
- данная злаковая культура не провоцирует целиакии (аллергии на глютен), хорошо усваивается и часто включается в диетическое и диабетическое меню
- улучшает работу ЖКТ из-за высокого % содержания клетчатки, способствует абсорбции полезных элементов, выступает профилактическим продуктом от запоров, метеоризма, спазмов, диареи и других острых болезней ЖКТ
- хорошо очищает организм из токсинов, понижает % вредного холестерина
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- регулирует уровень сахара(подходит диабетикам после консультации с врачом)
- стимулирует рост мышечной массы
- отличный продукт для похудения (в составе имеются сложные углеводы, которые медленно всасываются и придают чувство сытости на длительное время)
- вышеперечисленный набор витаминов благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат (развивается костная ткань, предупреждается возникновение остеопороза)
- повышается иммунитет, содержание тиамина нормализирует психологическое состояние человека, уменьшается стресс, тревожность
- полба помогает улучшить память, остроту зрения, повысить мозговую деятельность
- понижается риск возникновение онкологических болезней.
Интересный факт: в 18 веке полбу прозвали «черной икрой» из-за высокой питательной ценности злаковой культуры.
Имеются ли какие-либо противопоказания?
Практически каждый продукт имеют свои противопоказания. Не исключение и полба. С особой осторожностью нужно включать крупу людям с целиакией (непереносимостью глютена). Еще одно правило: данную злаковую культуру рекомендуется кушать 3 раза в неделю, не более.
Полба что это за крупа, как готовить?
Полбу чаще всего используют для готовки каш. Что для этого нужно? Возьмите 1 стакан полбы, 3стакана воды и соль+масло.
- Шаг 1. Хорошенько промываем крупу и оставляем замачиваться на пару часиков
- Шаг 2. Затем повторно промываем, заливаем водой и отправляем вариться 30-35 минут. Не забываем добавить соль и масло.
Как сварить полбу (спельту) на молоке
- полба (1стакан)
- вода (2стакана)
- молоко (1стакан)
- сухофрукты, сахар либо варенье
Крупу промываем и замачиваем в воде на 1-2 часа (лучше на ночь). Затем засыпаем крупу в воду и варим 30-35 минут. Когда жидкость впитается, добавляем стакан молока и томим еще несколько минут до кашеобразного состояния. В конце процесса добавляем щепотку соли, масло, сахар либо сухофрукты. Совет: для нежности и мягкости вкуса замотайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 15-20 минут.
Как выбрать спельту и хранить
Качественный продукт должен быть золотистого оттенка без примесей и постороннего мусора, в хорошо запечатанной упаковке. Не покупайте спельту быстрого приготовления, так как нет практически полезных веществ и содержит высокий % подсластителей.
Крупу храните в сухом и самое главное проветриваемом помещении. Оптимальная t от 0 до 20С. После открытия многие кулинарии советуют хранить полбу в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.