Полба что это за крупа? (Чем полезна и как готовить полбу)

На полках супермаркетов активно начала появляться такая зерновая культура, как полба. Даже с уст диетологов часто звучит это название. Правда?! Полба что это за крупа, где растет и как готовить этот новый суперфуд. Давайте разбираться вместе!

Полба что это за крупа

Это злак рода пшеница, который по внешним признакам напоминает привычную нам пшеницу, но только в плотной чешуе и красноватого оттенка. Родиной считают территории Израиля, Средиземноморья и Вавилона. Получить муку из данной культуры тяжеловато из-за плотности, поэтому часто используют для готовки каш, гарниров и лечебных отваров. Полбу еще называют спельтой, двузернянка, камут и эммер.

Какая полба на вкус? Сладковато-ореховый привкус с мягкой текстурой после варки (при этом зернышка остаются целыми). Для кого-то чем-то напоминает киноа.

полба что это за крупа

Еще один интересный факт. Полба может расти только на экологических чистых территориях, так как имеет способность накапливать вредные элементы. Поэтому агрономы не используют даже минеральные удобрения.

Состав полбы

В 100г содержится около 15г белка, 70г углеводов и 2.4г жиров. Также в полбе имеются витамины В, РР, К, Е, фосфор, железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий, клетчатка, аргинин, омега-3 и 6.

Полба польза

  • данная злаковая культура не провоцирует целиакии (аллергии на глютен), хорошо усваивается и часто включается в диетическое и диабетическое меню
  • улучшает работу ЖКТ из-за высокого % содержания клетчатки, способствует абсорбции полезных элементов, выступает профилактическим продуктом от запоров, метеоризма, спазмов, диареи и других острых болезней ЖКТ
  • хорошо очищает организм из токсинов, понижает % вредного холестерина
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • регулирует уровень сахара(подходит диабетикам после консультации с врачом)
  • стимулирует рост мышечной массы
  • отличный продукт для похудения (в составе имеются сложные углеводы, которые медленно всасываются и придают чувство сытости на длительное время)
  • вышеперечисленный набор витаминов благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат (развивается костная ткань, предупреждается возникновение остеопороза)

как готовить полбу

  • повышается иммунитет, содержание тиамина нормализирует психологическое состояние человека, уменьшается стресс, тревожность
  • полба помогает улучшить память, остроту зрения, повысить мозговую деятельность
  • понижается риск возникновение онкологических болезней.

Интересный факт: в 18 веке полбу прозвали «черной икрой» из-за высокой питательной ценности злаковой культуры.

Имеются ли какие-либо противопоказания?

Практически каждый продукт имеют свои противопоказания. Не исключение и полба. С особой осторожностью нужно включать крупу людям с целиакией (непереносимостью глютена). Еще одно правило: данную злаковую культуру рекомендуется кушать 3 раза в неделю, не более.

Полба что это за крупа, как готовить?

Полбу чаще всего используют для готовки каш. Что для этого нужно? Возьмите 1 стакан полбы, 3стакана воды и соль+масло.

  • Шаг 1. Хорошенько промываем крупу и оставляем замачиваться на пару часиков
  • Шаг 2. Затем повторно промываем, заливаем водой и отправляем вариться 30-35 минут. Не забываем добавить соль и масло.

крупа полба как варить

Как сварить полбу (спельту) на молоке

  • полба (1стакан)
  • вода (2стакана)
  • молоко (1стакан)
  • сухофрукты, сахар либо варенье

Крупу промываем и замачиваем в воде на 1-2 часа (лучше на ночь). Затем засыпаем крупу в воду и варим 30-35 минут. Когда жидкость впитается, добавляем стакан молока и томим еще несколько минут до кашеобразного состояния. В конце процесса добавляем щепотку соли, масло, сахар либо сухофрукты. Совет: для нежности и мягкости вкуса замотайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 15-20 минут.

Как выбрать спельту и хранить

Качественный продукт должен быть золотистого оттенка без примесей и постороннего мусора, в хорошо запечатанной упаковке. Не покупайте спельту быстрого приготовления, так как нет практически полезных веществ и содержит высокий % подсластителей.

Крупу храните в сухом и самое главное проветриваемом помещении. Оптимальная t от 0 до 20С. После открытия многие кулинарии советуют хранить полбу в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *