Сегодня рассмотрим, полезно ли сухое молоко и какой эффект оказывает на организм. Данный продукт часто применяется для готовки десертов, детского питания, хлеба, йогурта, кофе, шоколада, конфет и других продуктов питания.
Полезно ли сухое молоко
Сухое молоко – порошкообразная смесь белого либо кремового оттенка, которую получают из молока коровы путем высушивания в специальной технике. Согласно исследованиям, такое молоко абсолютно безопасно и имеет практически такие же полезные свойства, как и обычное молоко. В процессе сушки теряется небольшой процент микроэлементов (железо, марганец, цинк) и витаминов В, А, Е, С,D, углеводов, жиров. При этом сухое молоко обогащено протеином и аминокислотами, в том числе незаменимыми.
В процессе покупки сухого молока обязательно обратите внимание на состав: не должно быть растительных жиров и какого-либо вида консервантов, только цельное коровье молоко. Хранится до 8 месяцев при t от 0 до 10 градусов. Если продукция обезжирена, тогда срок увеличивается до 3-х лет.
Чем полезно сухое молоко?
Имеет такие же полезные свойства, как и обычное молоко. В составе имеется:
- кальций, укрепляющий костную ткань
- калий, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы
- витамин А, улучшающий зрение и состояние дермы
- фосфор для здоровья зубов, налаживания обменных процессов
- витамин D, оказывающий противорахитическое действие
- витамин В12 полезен при анемии
- витамин С для укрепления иммунитета
- витамины группы В для улучшения функционирования нервной системы и головного мозга
- хлор, помогающий избавиться от отечности и очистить организм.
Отличие от натурального молока: лучше усваивается организмом.
Вред сухого молока
Вред от такого продукта может быть, если в процессе производства было использовано некачественное коровье молоко либо добавлены вредные компоненты. В таком случае всегда читайте состав во избежание побочной реакции. Также сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и при наличии аллергии на любую молочную продукцию.
Как разводить сухое молоко
На упаковке производители указывают краткий инструктаж по получению готовой продукции 1:3. Для получения 1л молоко нужно взять 8 ч.л сухого молока. Что дальше? Засыпаем порошок в емкость и потихоньку начинаем заливать нагретую до 60С воду, постоянно помешивая. Даем настояться 10 минут и используем по назначению.