На сегодняшний день польза фиников остается недооцененный. С помощью данного ингредиента можно приготовить не только много вкусных кулинарных изысков, но и значительно оздоровить организм. Ведь не зря в арабских странах этот плод называют «хлебом пустыни».
Польза фиников
- содержатся витамины группы Е, К, С, А, В, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен и т.д. Калорийность около 282ккал на 100 продукта
- быстро утоляет чувство голода и насыщает на длительный период времени
- повышает защитные функции организма
- улучшает ЖКТ и микрофлору кишечника, помогает справиться с изжогой
- помогает улучшить деятельность мозга (особенно актуально при умственных нагрузках)
- выводит мокроту при кашле
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- помогает восстановиться организму после антибактериальной терапии
- повышает гемоглобин
- благотворно сказывается на коже и волосах
- устраняет анемию
- понижает уровень вредного холестерина
- из-за наличия пищевых волокон, в том числе и селена, снижается риск онкологических заболеваний
- употребление фиников натощак помогает избавиться от паразитов, болезнетворных бактерий.
Какой вред финика для организма
Несмотря на всю пользу фиников, употребление плода запрещено диабетикам, при наличии проблем с желудком в стадии обострения (язва, гастрит), при аллергии, ожирении, почечных недугах, если наблюдается непереносимость фруктозы и проблемы с зубами(чрезмерный прием может спровоцировать кариес).
Суточная норма употребления фиников не более 10 штук. Если придерживаетесь диеты, тогда количество сократите до 3-х штук в день. Примечание: после кушанья на зубах остается налет от фиников. Поэтому чтобы не спровоцировать кариес, старайтесь сразу же почистить зубы либо ополоснуть водой.