Польза иван-чая для здоровья. Вся правда

На сегодняшний день иван-чай занимает лидирующие позиции среди всех фитонапитков. И не зря, ведь состав такого напитка богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают на организм колоссальную пользу и помогают справиться с некоторыми недугами. Какая польза иван-чая для здоровья, давайте разбираться вместе.

polza ivan chaja 2

Польза иван-чая

Данное растение относится к многолетним, растущим в регионах Северного полушария. Ботаническое именование — кипрей узколистый, достигающий в высоту до 2-метров с фиолетово-розовыми цветками. Еще чай называют копорским, так как впервые его начали продуцировать в деревни Копорье. Чем так полезен иван-чай?

Иван-чай содержит высокий процент витамина С (даже больше чем в цитрусовых и шиповнике), А, В1-В9, РР, титана, марганца, никеля, железа, калия, фосфора, магния, цинка, кальция, натрия, молибдена. Также есть органические кислоты, фитостеролы и  флавоноиды. Один большой плюс иван-чая – это отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот. Какая калорийность? На 100г продукта около 103ккал.

  • повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями и авитаминозом
  • оказывает благотворный эффект на организм в целом, обладает седативным эффектом, снимает тревожность, стресс, улучшает самочувствие, настроение, повышает работоспособность
  • борется с бессонницей, улучшает качество сна
  • уменьшает головную боль
  • оказывает благотворный эффект на ЖКТ (наличие слизистых и дубильных веществ обволакивает ткани кишечника и желудка, снимая при этом болевые ощущения при колите, язве)

polza ivan chaja

  • кипрейный чай помогает при отправлениях, останавливает рвоту
  • помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвращает инфаркт и инсульт
  • уменьшает влияние токсических веществ во время лечения онкологии
  • улучшает состояние дермы, слизистых
  • польза иван-чая для предстательной железы мужчин (регулярный прием настоя предотвращает аденому, простатит)
  • чай держит в тонусе здоровье женщины (улучшает состояние волос, ногтей, притупляет чувство голода, помогает при менструальных болях, уменьшает неприятные ощущения во время климакса).

Иван-чай противопоказания

  • отвар не рекомендуется употреблять при наличии аллергической реакции на состав
  • детям до 5 лет
  • во время беременности и кормления (после консультации врача)
  • чрезмерный прием напитка может спровоцировать дисфункции ЖКТ
  • осторожно принимать при проблемах, связанных со свертываемостью крови
  • кипрейный чай оказывает слабительное действие, будьте осторожны
  • не стоит пить отвар с жаропонижающими и успокаивающими препаратами.

Примечание: несмотря на всю полезность это все таки фитонапиток, который требует определенной дозировки. В противном случае могут быть вышеописанные последствия. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

polza ivan chaja 5

Как заваривать иван-чай

  • Способ №1. Засыпьте в чайник смесь, залейте кипятком (95С) и дайте настояться 15 минут. Затем настой взболтайте для насыщения эфирными маслами и разлейте по чашкам.
  • Способ №2. Высушенные соцветия засыпьте в сотейник, залейте холодной водой и дождитесь кипения. Есть? Снимите с огня, дайте настояться 10 мин и разлейте по чашкам.

Иван-чай польза, как сушить?

Иван-чай можно купить в аптеке либо заготовить самостоятельно, это совсем несложно. Собираем листья в чистых районах подальше от дорог. Период сбора с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Совет: чем моложе растение, тем вкуснее и полезнее чай.

Иван-чай как собирать

  • Шаг 1. В сухую погода обрезаем верхние молоденькие листья+бутоны цветков, раскладываем на ткани в темном месте на 12 часов, а затем перетираем вручную либо мясорубке. Затем все отправляем в кастрюльку, прикрываем тканью и оставляем на пару дней для ферментации (наблюдаем, как листья обретают темный оттенок).
  • Шаг 2. Раскладываем листья на противень, подстелив пергамент, и отправляем в духовку на несколько часов при t не выше 80С сушиться. Время от времени помешивайте. Когда листья станут сухими, доставайте, подождите полного остывания и расфасуйте удобным вам способом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *