Сегодня расскажем, как заготовить помидоры на зиму. Рецептов множество, каждый сможет найти «свой» вариант. Ну, что приступим?!
Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, запомните несколько советов:
- самые популярные специи для маринования помидор: укроп, лист лавровый, смородиновый, вишневый, эстрагон, перец горошинками, листья хрена, петрушка, горький перец(красный), болгарский, чесночек, тимьян (такие же используются для огурцов на зиму)
- перед процессом хорошенько промойте помидоры в воде(теплой) и отсортируйте небольшого размера одного сорта (без вмятин, трещин)
- дабы не треснули, сделайте надрезы в месте расположения плодоножки
- стерилизацию банок проводите содой, в духовке(20мин) или микроволновке(10мин)
- по завершению обязательно переворачивайте банки, дабы крышки хорошенько притянулись.
Помидоры на зиму рецепты
Маринованные помидоры
- 3кг небольших помидорок
- 6шт перца черного
- 4ст.л сахара
- 2 зубца чеснока
- 2ст.л соли
- 3листа лавровых
- вода(2л)
- уксус(1ст.л)
- лист хрена(1шт)+смородины(2шт)
- укроп(3зонтика). Рассчитаны на 3литровую банку
1.Хорошенько промываем помидоры и делаем небольшие проколы около плодоножек. В промытые банки укладываем лаврушку, чеснок, укроп(зонт), лист смородиновый, перец горошком и помидорки. Есть? Заливаем кипятком до 20мин.
2.После — переливаем из банок воду в одну большую емкость, присыпаем солью+сахаром и отправляем кипятиться 3-4минуты.
3.Затем вливаем по 1ст.л уксуса, горячего маринада и закатываем по классической схеме, разместив на одеяле. После остывания, отправляем в прохладную зону.
Маринованные огурцы с перцем
- помидоры(2кг)
- перец сладкий(болгарский) 1шт
- соль(2ст.л)
- сахар(3ст.л)
- 2 зонтика укропа
- уксус(1ст.л)
- чеснок(3зубца)
- петрушка свежая(пучок)
- перец горошком(8шт)
- гвоздика(2горошинки) по желанию. Ингредиенты рассчитаны на одну 3литровую банку.
1.В подготовленную банку погружаем разрезанный чеснок, гвоздику, укроп, петрушку(половину порции), перец горошком и помытые помидорки. Примечание: не забудьте сделать надрезы около плодоножек. Есть? Туда же размещаем нарезанный пластинами перец и петрушку сверху.
2.Банку размещаем в широкую миску, заливаем кипятком до самого горлышка, прикрываем чем-нибудь и оставляем на 20мин. Займемся маринадом: в емкость с водой (1.2л) засыпаем соль+сахар и провариваем до 5минут.
3.Сливаем воду, заливаем горячий маринад, добавляем уксус и закатываем металлическими крышками. Не забудьте накрыть одеялом и дождаться остывания.
Помидоры на зиму рецепты «быстрый»
- помидоры(желтые/зеленые) на выбор 500г
- перец сладкий(1шт)
- сахар+соль(по 2ст.л)
- горький перец(0.5шт)
- уксус(2ст.л)
1.Помидоры и перец хорошенько промойте, второй компонент порубите на длинные ломтики. Горький перец порубите кружками. В чистые банки выкладываем помидорки+перец, заливаем горячей водой на 10мин (сделайте дважды так).
2.Рассол:в емкость с водой засыпьте сахар+соль+уксус и прокипятите 5мин. Затем вылейте настоянную воду с банок, залейте горячий маринад и закатайте стандартным способом.
Помидоры на зиму «острые» без уксуса
- помидорки небольшого размера(2кг)
- 2листа смородины
- перец чили(половина)
- 4зубца чеснока
- эстрагон
- соль(2ст.л)
Подготовка компонентов: промываем основной ингредиент, чеснок зачищаем и рубим пластинами, остальные составляющие промываем. В кастрюлю с водой засыпьте соль и прокипятите 3минутки. Готово? Теперь в банку 3литровую утрамбовываем основной ингредиент, специи, зелень, заливаем горячим маринадом и закатываем.
Помидоры на зиму с луком
- помидорки(2кг) красные/желтые
- 4шт луковицы
- 2зонта укропа
- сахар(3ст.л)
- 2листа лавровых
- соль(2ст.л)
- уксус(1ст.л)
- перец горошком, гвоздика(по желанию 2шт)
- вода для рассола(1л)
1.Помидоры промываем, лук зачищаем и рубим полукольцами. В банки выкладываем укроп, лаврушку, гвоздику, перец, помидоры+лук. Заливаем все кипятком, накрываем и выжидаем 15мин. После — воду сливаем.
2.В воду засыпьте соль+сахар и вскипятите 5мин. Готово? Заливаем в банки, добавляем уксус и закручиваем крышками. После остывания отправляем в прохладную зону.