Помидоры на зиму рецепты

Сегодня расскажем, как заготовить помидоры на зиму. Рецептов множество, каждый сможет найти «свой» вариант. Ну, что приступим?!

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, запомните несколько советов:

  • самые популярные специи для маринования помидор: укроп, лист лавровый, смородиновый, вишневый, эстрагон, перец горошинками, листья хрена, петрушка, горький перец(красный), болгарский, чесночек, тимьян (такие же используются для огурцов на зиму)

pomidory na zimu 3

  • перед процессом хорошенько промойте помидоры в воде(теплой) и отсортируйте небольшого размера одного сорта (без вмятин, трещин)
  • дабы не треснули, сделайте надрезы в месте расположения плодоножки
  • стерилизацию банок проводите содой, в духовке(20мин) или микроволновке(10мин)
  • по завершению обязательно переворачивайте банки, дабы крышки хорошенько притянулись.

Помидоры на зиму рецепты

Маринованные помидоры

  • 3кг небольших помидорок
  • 6шт перца черного
  • 4ст.л сахара
  • 2 зубца чеснока
  • 2ст.л соли
  • 3листа лавровых
  • вода(2л)
  • уксус(1ст.л)
  • лист хрена(1шт)+смородины(2шт)
  • укроп(3зонтика). Рассчитаны на 3литровую банку

1.Хорошенько промываем помидоры и делаем небольшие проколы около плодоножек. В промытые банки укладываем лаврушку, чеснок, укроп(зонт), лист смородиновый, перец горошком и помидорки. Есть? Заливаем кипятком до 20мин.

pomidory na zimu 6

2.После — переливаем из банок воду в одну большую емкость, присыпаем солью+сахаром и отправляем кипятиться 3-4минуты.

3.Затем вливаем по 1ст.л уксуса, горячего маринада и закатываем по классической схеме, разместив на одеяле. После остывания, отправляем в прохладную зону.

Маринованные огурцы с перцем

  • помидоры(2кг)
  • перец сладкий(болгарский) 1шт
  • соль(2ст.л)
  • сахар(3ст.л)
  • 2 зонтика укропа
  • уксус(1ст.л)
  • чеснок(3зубца)
  • петрушка свежая(пучок)
  • перец горошком(8шт)
  • гвоздика(2горошинки) по желанию. Ингредиенты рассчитаны на одну 3литровую банку.

1.В подготовленную банку погружаем разрезанный чеснок, гвоздику, укроп, петрушку(половину порции), перец горошком и помытые помидорки. Примечание: не забудьте сделать надрезы около плодоножек. Есть? Туда же размещаем нарезанный пластинами перец и петрушку сверху.

pomidory na zimu 8

2.Банку размещаем в широкую миску, заливаем кипятком до самого горлышка, прикрываем чем-нибудь и оставляем на 20мин. Займемся маринадом: в емкость с водой (1.2л) засыпаем соль+сахар и провариваем до 5минут.

3.Сливаем воду, заливаем горячий маринад, добавляем уксус и закатываем металлическими крышками. Не забудьте накрыть одеялом и дождаться остывания.

Помидоры на зиму рецепты «быстрый»

  • помидоры(желтые/зеленые) на выбор 500г
  • перец сладкий(1шт)
  • сахар+соль(по 2ст.л)
  • горький перец(0.5шт)
  • уксус(2ст.л)

1.Помидоры и перец хорошенько промойте, второй компонент порубите на длинные ломтики. Горький перец порубите кружками. В чистые банки выкладываем помидорки+перец, заливаем горячей водой на 10мин (сделайте дважды так).

pomidory na zimu 9

2.Рассол:в емкость с водой засыпьте сахар+соль+уксус и прокипятите 5мин. Затем вылейте настоянную воду с банок, залейте горячий маринад и закатайте стандартным способом.

Помидоры на зиму «острые» без уксуса

  • помидорки небольшого размера(2кг)
  • 2листа смородины
  • перец чили(половина)
  • 4зубца чеснока
  • эстрагон
  • соль(2ст.л)

Подготовка компонентов: промываем основной ингредиент, чеснок зачищаем и рубим пластинами, остальные составляющие промываем. В кастрюлю с водой засыпьте соль и прокипятите 3минутки. Готово? Теперь в банку 3литровую утрамбовываем основной ингредиент, специи, зелень, заливаем горячим маринадом и закатываем.

Помидоры на зиму с луком

pomidory na zimu 10

  • помидорки(2кг) красные/желтые
  • 4шт луковицы
  • 2зонта укропа
  • сахар(3ст.л)
  • 2листа лавровых
  • соль(2ст.л)
  • уксус(1ст.л)
  • перец горошком, гвоздика(по желанию 2шт)
  • вода для рассола(1л)

1.Помидоры промываем, лук зачищаем и рубим полукольцами. В банки выкладываем укроп, лаврушку, гвоздику, перец, помидоры+лук. Заливаем все кипятком, накрываем и выжидаем 15мин. После — воду сливаем.

2.В воду засыпьте соль+сахар и вскипятите 5мин. Готово? Заливаем в банки, добавляем уксус и закручиваем крышками. После остывания отправляем в прохладную зону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *