Попробуйте заготовить на зиму помидоры в собственном соку. Это невероятно вкусная закрутка, которую потом можно добавлять в первые блюда, соуса, заправки, пиццы и просто кушать с ароматной картошечкой. Как бы получается два блюда в одном – помидоры и томатный сок. Интересно?!
Для рецептуры нужно взять два вида помидор. Одни для консервации – целые, плотные и мясистые, а вторые для томатного сока — перезревшие, слегка помятые, даже с небольшими повреждениями.
- Примечание: помидоры можно закрывать как со шкуркой, так и без, кому как больше нравится. Дабы убрать кожуру сделайте крестообразные надрезы на стороне противоположной той, где плодоножка, погрузите на 1 минутку в кипяток, затем достаньте и сразу же обдайте ледяной водой. Такой же принцип можно применить для готовки сока, и тогда проще будет перекрутить в мясорубке либо в блендере.
Помидоры в собственном соку на зиму
- 2 кг помидоров для закрутки + 2 кг для сока
- по 2 ст.л сахара и соли
- лаврушка, перец горошком, чеснок (по желанию)
1. Данное количество продуктов рассчитано на 3 л консервации. Основной ингредиент промываем, банки + крышки стерилизуем.
2. Мелкие томаты раскладываем по чистым банкам, заливаем кипятком, не до конца накрываем крышками и даем настояться 10 минут.
3. Изготавливаем томатный сок. Мясистые помидорки измельчаем удобным способом (мясорубка, блендер) и протираем через сито, дабы избавиться от семечек. Есть? Отправляем пюре в кастрюлю, засыпаем сахар, соль, перцем, лаврушку, перемешиваем и варим 12-15 минут.
4. Сливаем с банок воду, поливаем горячим соком, герметично фиксируем, переворачиваем и ждем остывания. Не менее вкусным будет томатный сок на зиму из свежих помидор.
Помидоры в собственном соку рецепт на зиму
- 2 ст.л уксуса 9%
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- перец, лавровый лист
- 3 кг помидоров на консервацию + 2 кг для сока
- 3 зубца чеснока (по желанию)
1. Все тщательно промываем. Помидорки на сок перекручиваем через мясорубку, протираем через сито, выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, уксус, лаврушку, перец и провариваем 10 мин.
2. Помидоры на консервацию трамбуем в стерилизованные банки (на дно можете выложить чеснок), заливаем кипятком, чем-нибудь прикрываем и даем настояться 10 минут.
3. По истечению времени сливаем воду, заливаем томатным соком, закрываем крышками и отправляем храниться.