Есть ряд продуктов, влияющих на функционирование мозга, память, концентрацию и умственные способности человека. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать, какие продукты для улучшения памяти нужно включить в рацион.
Продукты для улучшения памяти. Главный список
- Жирная рыбка
В этот список входит тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь, радужная форель, арктический голец. Содержатся необходимые организму кислоты Омега-3 благотворно влияющие на мозговую активность.
- Яйца
В яйцах имеется важный элемент – холин, который способствует образованию новых клеток благотворно влияющих на нервные окончания.
- Ягоды голубики + черники
В данных ягодках высокий процент полезных элементов, которые улучшают память и повышают концентрацию.
- Овощи темно-зеленого оттенка
Брокколи, авокадо, капуста, шпинат богаты на антиоксиданты, витамины С, К,В оказывающее омолаживающее действие на организм. Помимо этого снижается риск заболевания Альцгеймера, повышается концентрация + память.
- Черный шоколад + какао
В какао бобах содержатся флавоноиды (антиоксидант), которые помогают улучшить кровообращение и функционирование мозга.
- Цельнозерновой хлеб
Все уже знают, что такой хлеб выступает отличным источником «медленных» углеводов, которые снабжают мозг энергией, повышают работоспособность и умственную активность.
- Зеленый чай
В чае содержится L-теанин, который благотворно действует на мозг, снижает тревожность, эмоциональное перенапряжение и повышает работоспособность.
- Орешки и семена
В миндале и грецких орехах содержатся Омега 3, которые так нужны мозгу для здоровой работы. Помимо этого имеется мощный антиоксидант витамин Е, оказывающий защитное действие на нервные клетки. Семена тыквы, подсолнечника и другие содержат аминокислоты, улучшающие память и работоспособность.
- Помидоры
В помидорах содержится бета-каротин и ликопин, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки мозга от преждевременного старения.
- Чечевица
В чечевице достаточно много белка (растительного), железа, витамина В и фолиевой кислоты. Именно эти элементы помогают поддерживать биохимические процессы в мозге.
- Продукты для улучшения памяти – свекольный сок
Согласно исследованиям, данный сок способствует улучшению притока крови и кислорода к мозгу. Плюс содержатся антиоксиданты, выводящие вредные вещества и токсины из организма.
- Куркума
В куркуме содержится важный элемент – куркумин, улучшающий кровообращение, приток кислорода к мозгу и разрушающий сосудистые бляшки. Эффективная специя в борьбе с болезнью Альцгеймера.
- Розмарин и шалфей
Данные травы часто используются не только для улучшения вкуса, но и повышения работоспособности, обострения ума и усиления когнитивной деятельности мозга.
- Черная фасоль
В черной фасоли предостаточно витаминов группы В, микроэлементов, которые способствуют обновлению клеток мозга и улучшению памяти. Примечание: не стоит кушать фасоль при наличии гастрита, подагры и панкреатита.