Профитроли рецепт – это воздушная выпечка из заварного теста, которую можно начинять различными кремами, сгущенкой, вареньем, паштетом, сливочным сыром и т.д. Готовится очень быстро и просто, главное запомнить все пропорции и быстрая закуска к чаю будет готова!
Профитроли рецепт
- 150г муки
- 100г масла сливочного
- 3-4яйца
- 250мл воды
- соль(щепотка)
1. В сотейник выложите масло, залейте водой и всыпьте соль. Есть? Затем отправьте все на плиту.
2. Как только начнет кипеть, всыпьте всю муку сразу и лопаткой быстро замесите однородную массу.
3. Убираем с плиты, энергично вымешиваем во избежание комков и даем слегка остудиться.
4. В тесто по одному вбиваем яйца и хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
Примечание: если смесь будет чересчур густой, тогда профитроли могут не подняться, а жидкий состав напросто «расползется». Поэтому яйца нужно вводить постепенно, ориентируясь на консистенцию. Для проверки готовности теста наберите смесь на ложку. Есть? Стекает медленно и густой лентой? Значит, яиц предостаточно.
5. Выливаем тесто в мешок(кондитерский) и высаживаем на противень(предварительно застелите пергаментом) на расстоянии 3-4см. Сколько выпекать профитроли? В разогретой духовке при 200С 10минут, затем уменьшаем t до 180С и готовим еще 20минут. Совет: открывать духовку в процессе не рекомендуется, дабы не опали профитроли.
Тесто для профитролей рецепт №2
- 150г муки
- 125мл молока
- 4яйца
- 125мл воды
- 100г масла сливочного
- по щепотке сахара и соли
1. В сотейник заливаем воду+молоко, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно вымешивая, и засыпаем сразу всю муку(дабы не было комков)
2. Выставляем средний огонь и постоянно вымешиваем тесто до однородности(3-4 минутки).
3. Снимаем с плиты, охлаждаем до теплого состояния и вводим яйца (по одному). После каждого хорошенько вымешивайте лопаткой, дабы получить однородную массу. Примечание: если тесто после введения всех яиц осталось густым и тяжело перемешивается, тогда добавьте еще.
4. В результате у вас должно получиться гладкое и блестящее тесто без комков, которое заливаем в мешок и отсаживаем на пергамент на расстоянии 3-4см (можно делать профитроли рецепт и ложкой). Выпекаем 30-35минут при 190С либо при 200С 20минут, затем снижаем мощность до 160С и подсушиваем еще 10-15минут. Выбор остается за вами.