Пшенная каша на молоке является не только сытным, но и очень полезным завтраком для всей семьи. Так как содержание полезных веществ витамина В, калия, магния, фосфора, белка намного больше, чем в остальных злаковых культурах. Польза пшенной каши считается не до конца оцененной. К тому же идеальный вариант для худеющих людей, избавляет от жировой прослойки и понижает % вредного холестерина.
Пшенная каша на молоке
Чтобы каша получилась максимально нежной, воздушной и без горечи, запомните несколько важных советов: покупайте пшенку насыщенно желтого цвета (получается более рассыпчатой); обязательно промойте несколько раз(4-6раз), а в конце обдайте кипятком для избавления от «жира», имеющегося на поверхности зерна.
- 1стакан пшенной крупы
- 2стакана молока
- 2стакана воды
- сахар (по вкусу 1-2 ст.л)
- соль(щепотка) и масло сливочное для заправки
Если желаете получить более жидкую консистенцию каши(для себе, ребенка), тогда возьмите молока на 0.5-1стакана больше.
1.Тщательно перебираем крупу от различных примесей, промываем несколько раз водой до прозрачности, а в конце поливаем кипятком для избавления от горечи.
2.В кастрюлю с толстым дном засыпаем крупу, заливаем водой и отправляем вариться до полного испарения (успейте подловить данный процесс,плюс не забывайте снимать пенку). Готово?
3.Затем заливаем молоко, сахар, соль, убавляем мощность и варим до загустения 20мин. Время от времени помешивая. По истечению времени прикройте крышкой, добавьте масла и дайте настояться пару минут. По желанию можно добавить сухофрукты, свежий банан/персики/клубнику, варенье.
Пшенная каша с тыквой
- пшенная крупа(1стакан)
- молоко(3стакана)
- 450г тыквы
- сахар(по вкусу), соль(щепотка) и масло сливочное
В емкости прогреваем молоко, добавляем нарезанную тыкву, сахар, соль, ждем закипания и засыпаем промытую крупу. Оставляем вариться на небольшой мощности до 30мин. Готово? Прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку допревать 35мин. В конце заправьте маслом и по желанию добавьте еще какие-либо фрукты.