На сегодняшний день такая крупа, как пшено польза заняла почетное место среди полезных суперфудов. Раньше данную крупу называли «цыплячья», так как давали в качестве прикорма для подрастающих маленьких птиц. Но времена меняются, также как и культура питания. Что стоит знать о пшенной каше?
Данный вид крупы очень часто используют для готовки вкусных каш, оладий, супчиков, запеканок и тому подобное. Из-за высокого процента содержания жиров, в быстром темпе окисляется, приобретая горьковатый привкус. Дабы этого избежать, выбирайте ингредиент ярко-желтого оттенка и не закупайте в большом объеме. Плюс придерживайтесь правильной технологии готовки. Какой именно? Крупу перебираем, хорошенько промываем в холодной водице, а последний раз — в горячей (для удаления пленки жировой). Заливаем большим количеством воды, варим до полуготового состояния, затем сливаем воду, добавляем другую порцию кипятка/молока и провариваем еще 15-20мин на небольшой мощности.
Пшено польза
Идеальный вариант для здорового питания из-за наличия практически всех полезных компонентов: витамины В,А,D, РР, белок, растительные масла, Са,фтор, магний, железо, фосфор, калий, натрий и т.д. Калорийность составляет 378ккал на 100г.
- рекомендуется включать во время занятий спортом, при физ. нагрузках(укрепляет и восстанавливает мышцы)
- блокирует «скачки» повышения уровня сахара в крови(необходимый продукт для диабетиков)
- нормализирует работу ЖКТ(очищает от токсинов, восстанавливает микрофлору после приема медикаментозных препаратов)
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему(препятствует появлению кардиологических патологий)
- оказывает омолаживающий эффект на организм(улучшает состояние волос, кожи, ногтей)
- активно применяют в период похудения(«притупляет» чувство голода, расщепляет жировые отложения)
- благотворно влияет на нервную систему(помогает переносить высокие умственные нагрузки, повышает стойкость к стрессовым ситуациям, депрессиям, справляется с бессонницей)
- содержится высокий процент белка( на 100г сухой крупы около 11.5г)
- предотвращает формирование холестериновых бляшек
- необходимый ингредиент в рационе людей с заболеваниями печени, ЖКТ(панкреатит), повышенным уровнем сахара в крови, при высокой аллергенности, атеросклерозе
Пшено насчитывает в 1.5раза больше фосфора, чем мясо, плюс витамина В больше, чем в других крупах.
Есть ли противопоказания? Есть мнение, что пшено мешает усвоению йода(насколько это доказанный факт – не известно). Поэтому не рекомендуется кушать в большом объеме беременным, при заболеваниях щитовидной железы, людям с низкой кислотностью желудка, при воспалительных процессах толстой кишки.
Как выбрать и хранить пшено польза?
Покупая крупу, в первую очередь обращайте внимание на дату производства и цвет. Лучше брать вот-вот изготовленную, оттенок должен быть ярко-желтым(если будет бледно-желтым с различными примесями/мусором, лучше обойдите такой продукт стороной). Почему так важна дата? Дело в том, что при долгом хранении крупа может отдавать горчинкой(происходит процесс окисления растительных жиров).
Хранить нужно в мешочках(тканевых) либо стеклянной таре в темной зоне (можно до 4месяцев, не более). Дабы в крупе не завелись жучки – разместите рядом зубчик чеснока + мешочек соли для впитывания влаги. Как видим, крупа имеет немаленький «багаж» полезностей, которые так необходимы каждому. Старайтесь придерживаться технологии приготовления, и вкус пшенной каши заиграет для вас по-новому. Дополнительно можно засыпать овощи, грибочки, перец сладкий либо же сладкие сухофрукты.