Для любителей кисло-пикантных вкусов предлагаем приготовить рассольник рецепт. Данный суп полюбился многим из-за необычного вкуса и аромата. Вариантов готовки множество: с рисом, перловкой, гречкой и даже томатами.
Рассольник рецепт пошагово. 2 варианта рассольника
Для бульона можно брать любой вид мяса: говядина/свинина на кости либо курица. Если огурчики чересчур соленые, рассол можно не добавлять, выбор за Вами! Еще несколько секретов вкусного рассольника:
- огурцы берем только соленые, не маринованные (второй вариант возможен при отсутствии уксуса).
- перловку/рис лучше замочить на ночь либо сварить заранее (читайте сколько варить рис)
- после добавления рассола в конце, обязательно прокипятите суп 5-10 мин.
- огурцы добавляем после картошки. Почему? Их кислота может спровоцировать почернение и сделать картофель жестким.
- с солью будьте осторожны и добавляйте в конце после введения огурцов. После готовки дайте супу настояться для насыщенности вкуса.
Рецепт рассольника с перловкой
- любой вид мяса (свинина, говядина, курица) 600г
- картошка (4шт)
- огурчики соленые (200г)
- морковка (1-2шт)
- луковица (1-2шт)
- вода (3л)
- перловая крупа (150г)
- рассол от огурцов (100мл)
- соль/перец/лавровый лист
1. Хорошенько промываем мясо, погружаем в кастрюлю с водой, включаем большой огонь и ждем кипения пару минут. Есть? Сливаем воду, заливаем новую, добавляем лавровый лист, перец/соль и отправляем на плиту вариться на медленном огне до 90 мин. Периодически убирайте пену. Совет: если сделать сильный огонь, бульон может получиться мутным.
2. Займемся остальными ингредиентами:
- крупу промываем несколько раз и отправляем вариться на среднем огне до 30 мин. По истечению времени промываем водой для избавления от клейкости.
- морковку зачищаем и натираем на терке, луковицу мелко рубим, огурцы нарезаем соломкой, картошку — крупным ломтиками.
3. Морковку + луковицу обжариваем до румянца, затем туда же забрасываем огурцы, вливаем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут.
4. В бульон погружаем картошку и варим до 10 мин. Затем перловку, перемешиваем и варим еще 5 минут. Есть? В конце добавляем зажарку из овощей (лук/морковка/огурцы), рассол (по необходимости), накрываем крышкой и томим на огне еще минут 10. Рассольник рецепт классический готов! С чем есть суп? С сметаной и свежей зеленью.
Рассольник рецепт №2
- мясо (свиные ребра, куски говядины или курочка) 500г
- паста томатная (4ст.л)
- картошка (5-6шт)
- соленые огурчики (120г)
- луковица (1шт)
- перловка (120г) либо рис
- морковка (1-2шт)
- соль/перец/лист лавровый
1. Промываем мясо, нарезаем по необходимости, погружаем в кастрюлю с водой и отправляем вариться. После закипания, слейте воду и наберите новую. Добавляем перец/соль/лаврушку и варим до 50 мин.
2. Перловку промойте и поставьте вариться до 25 мин. Картошку нарежьте ломтиками, морковку натрите, огурцы и лук нарежьте любой формы.
3. Морковку и лук обжариваем до румянца, затем добавляем огурцы и тушим до 10 мин. В другой сковородке прогрейте томатный сок (пасту), добавьте лаврушку и специи.
4. В бульон погружаем картошку, варим до 10 мин и затем забрасываем перловку. Также дайте время провариться. Есть? Добавляем томатный сок, овощную зажарку и еще раз провариваем до 10 мин. Даем настояться, присыпаем свежей зеленью, сметаной и подаем на стол. Рассольник рецепт готов!