Рецепт дрожжевого теста пошагово. 2 варианта дрожжевого теста

Сегодня мы расскажем, что рецепт дрожжевого теста под силу каждому. Главное, запомнить несколько важных моментов по подбору ингредиентов и замешиванию теста.

рецепт дрожжевого теста

Существует 2 способы приготовления теста на дрожжах – опарный и безопарный. В чем разница?

  • безопарное. Дрожжи растворяются молоком и сразу же засыпаются нижеперечисленными компонентами. Тесто отставляется на 60-90 мин в утепленную зону. В основном готовятся более пресные булочки, пирожки, пицца, пироги.
  • опарное. Дрожжи разводятся молоком, добавляется немного сахарка + муки и отставляются на 90 мин для подъема. По истечению времени добавляются остальные продукты и замешивается тесто. Изделия получаются более пышными/воздушными (пироги, плюшки, куличи, плетенки, кулебяки)

Рецепт дрожжевого теста 

  • молоко либо вода (250мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи свежие (50г)
  • 500г муки
  • 55г сахара + щепотка соли
  • 100г масла (сливочного)

1. Это безопарный способ. В слегка нагретое молоко выкладываем дрожжи и вымешиваем до растворения. Есть? Засыпаем сахар и снова вымешиваем.

дрожжевое тесто пошагово

2. Затем вбиваем в полученную массу яйцо, соль и просеянную муку (данный процесс насыщает тесто кислородом для воздушности). Замешиваем тесто руками. Очень вкусными получаются пышные дрожжевые оладьи.

3. Добавляем размягченное масло и месим 10 мин до эластичной консистенции (тесто не должно прилипать к рукам). Отправляем в большую емкость и ждем 90 мин, дабы поднялось в теплой зоне. Важно: обеспечить тепло, достаточно воздуха без сквозняков.

4. По истечению времени тесто необходимо обмять для избавления от газов, которые накопились и обогатить кислородом. Дайте еще 30 мин настояться. Теперь можно приступать к выпечке.

как приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на опаре

  • 600г муки
  • 1.5 сухих дрожжей либо свежих (45-50г)
  • 1ст.л сахара + соль (1ч.л)
  • 1 яйцо
  • 300 мл молока
  • 100г масла(сливочного)

1. В слегка подогретое молочко засыпаем дрожжи и вымешиваем. Посыпаем сахарком, солью, мукой (3ст.л) и опять перемешиваем. Полученную смесь настаиваем 35 мин в теплом месте.

2. Затем добавляем яйцо, масло (растопленное) и постепенно просеянную муку весь объем. Перекладываем на стол с мукой/маслом и месим 10 мин до эластичности. Прикрываем пленкой и даем время отстояться 60-90 мин в теплой зоне.

тесто на основе дрожжей

3. Время вышло? Слегка похлопываем по тесту и опять прикрываем на 30 мин. Можно приступать к выпечке.

Несколько важных советов от опытных кулинаров:

  • молоко не передержите на плите, иначе дрожжи просто-напросто обожгутся и осядут
  • сливочное масло можно заменить на растительное либо маргарин
  • тесто не поднялось? Поместите на 20 мин в холодильник, а затем в теплую зону. Смена температурных режимов должна «разбудить» дрожжи
  • рецепт дрожжевого теста не терпит сквозняков и громких звуков
  • стол лучше смазать маслом (растительным), а не мукой. Почему? Так тесто получится воздушным и не забитым мукой
  • выпекайте данный вид теста при 160-180С и не открывайте дверцу духовки. В противном случае все «осядет» от холодного потока воздуха. Это можно делать, как только заметили румяную корочку на изделии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *