Сегодня мы расскажем, что рецепт дрожжевого теста под силу каждому. Главное, запомнить несколько важных моментов по подбору ингредиентов и замешиванию теста.
Существует 2 способы приготовления теста на дрожжах – опарный и безопарный. В чем разница?
- безопарное. Дрожжи растворяются молоком и сразу же засыпаются нижеперечисленными компонентами. Тесто отставляется на 60-90 мин в утепленную зону. В основном готовятся более пресные булочки, пирожки, пицца, пироги.
- опарное. Дрожжи разводятся молоком, добавляется немного сахарка + муки и отставляются на 90 мин для подъема. По истечению времени добавляются остальные продукты и замешивается тесто. Изделия получаются более пышными/воздушными (пироги, плюшки, куличи, плетенки, кулебяки)
Рецепт дрожжевого теста
- молоко либо вода (250мл)
- яйца (1шт)
- дрожжи свежие (50г)
- 500г муки
- 55г сахара + щепотка соли
- 100г масла (сливочного)
1. Это безопарный способ. В слегка нагретое молоко выкладываем дрожжи и вымешиваем до растворения. Есть? Засыпаем сахар и снова вымешиваем.
2. Затем вбиваем в полученную массу яйцо, соль и просеянную муку (данный процесс насыщает тесто кислородом для воздушности). Замешиваем тесто руками. Очень вкусными получаются пышные дрожжевые оладьи.
3. Добавляем размягченное масло и месим 10 мин до эластичной консистенции (тесто не должно прилипать к рукам). Отправляем в большую емкость и ждем 90 мин, дабы поднялось в теплой зоне. Важно: обеспечить тепло, достаточно воздуха без сквозняков.
4. По истечению времени тесто необходимо обмять для избавления от газов, которые накопились и обогатить кислородом. Дайте еще 30 мин настояться. Теперь можно приступать к выпечке.
Дрожжевое тесто на опаре
- 600г муки
- 1.5 сухих дрожжей либо свежих (45-50г)
- 1ст.л сахара + соль (1ч.л)
- 1 яйцо
- 300 мл молока
- 100г масла(сливочного)
1. В слегка подогретое молочко засыпаем дрожжи и вымешиваем. Посыпаем сахарком, солью, мукой (3ст.л) и опять перемешиваем. Полученную смесь настаиваем 35 мин в теплом месте.
2. Затем добавляем яйцо, масло (растопленное) и постепенно просеянную муку весь объем. Перекладываем на стол с мукой/маслом и месим 10 мин до эластичности. Прикрываем пленкой и даем время отстояться 60-90 мин в теплой зоне.
3. Время вышло? Слегка похлопываем по тесту и опять прикрываем на 30 мин. Можно приступать к выпечке.
Несколько важных советов от опытных кулинаров:
- молоко не передержите на плите, иначе дрожжи просто-напросто обожгутся и осядут
- сливочное масло можно заменить на растительное либо маргарин
- тесто не поднялось? Поместите на 20 мин в холодильник, а затем в теплую зону. Смена температурных режимов должна «разбудить» дрожжи
- рецепт дрожжевого теста не терпит сквозняков и громких звуков
- стол лучше смазать маслом (растительным), а не мукой. Почему? Так тесто получится воздушным и не забитым мукой
- выпекайте данный вид теста при 160-180С и не открывайте дверцу духовки. В противном случае все «осядет» от холодного потока воздуха. Это можно делать, как только заметили румяную корочку на изделии.