Сациви из курицы – это популярное грузинское блюдо, которое имеет множество рецептов готовки. В классической рецептуре, сациви – это ореховый соус, в который добавлено мясо птицы.
Сациви из курицы по-грузински
- курица(тушка в 1.3кг)
- лук(450г)
- грецкие орешки(450г)
- чесночек(6зубцов)
- сливочное масло(3ст.л)
- кинза(пучок)
- винный уксус белый(1ст.л)
- специи: по 1/2ч.л семена пажитника, хмели-сунели, семена кориандра
- щепотка гвоздики и корицы (по желанию), соль, перец
1.В кастрюлю заливаем воду, погружаем подготовленную тушку курицы, солим и варим 1.5часа периодически, снимая пену.
2.После достаньте курицу из бульона, остудите, обработайте маслом и отправьте запекаться до 30мин при 200С. Есть? Снимите с костей все мясо. Подготовка других ингредиентов:
- орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки
- кинзу мелко порубите
- лук нарежьте
3.В сковородку с маслом добавьте лук, чеснок, специи и протушите 5мин. Затем залейте бульон (чтобы получилась жидкая сметана), орехи, измельченную кинзу и тушите еще 3мин. В конце добавляем курицу, тушим 7мин и даем блюду настояться 2-3часа. Подаем в холодном виде, присыпав гранатом.
Сациви из курицы рецепт №2
- курица (750г)
- 3ст.л муки
- 350г грецких орешков
- 2луковицы
- чеснок(3зубца)
- специи: хмели-сунели, укроп, кинза, паприка, кориандр, шафран(если имеется)
- соль/перец, сок лимона и сливочное масло
1.Подготовленную курицу отправьте вариться до 30мин. После остывания отделите мясо от кости. Бульон понадобится. Заготовка ингредиентов:
- грецкие орешки обжарьте на сухой сковородке до румянца и измельчите до кашицы (в блендере либо через мясорубку)
- чеснок и лук зачистите и мелко порубите
2.В сухую сковородку засыпьте муку, и обжарьте до 5мин до румянца.
3.В другую сковородку с маслом выкладываем лук и тушим до 5мин. Есть? Затем следом засыпаем орешки, специи, чеснок, куриный бульон, муку и быстренько перемешиваем, дабы не было комков. Влейте сок лимона.
4.В заготовленный соус выкладываем отварную курицу и держим на плите еще 3минуты, помешивая. Выключаем и даем настояться пару часов. Кушаем в остывшем виде, добавив свежую зелень кинзы/петрушки и зерна граната.