Шакшука рецепт – это популярное ближневосточное блюдо, которое готовится из яиц, помидор, сладкого перца, лука, чеснока и специй. На первый взгляд может показаться, что это обычная яичница с помидорами, а вот и нет! Яйца получаются по-особенному нежными и пряными с насыщенным вкусом. Вариантов готовки множество, с острым перцем, томатной пастой, зеленым луком.
Шакшука рецепт
- 5 яиц
- 2 помидоры
- 1 болгарский сладкий перец +острый (по желанию)
- 1 луковица
- чеснок (2зубчика)
- специи по вкусу: соль, перец, куркума, зира, паприка
- растительное либо оливковое масло
1. Подготовка компонентов на шакшуку:
- лук и чеснок мелко порубите
- перец зачистите и нарежьте кубиками
- помидоры порубите кубиками
2. В сковородку с маслом добавляем лук и обжариваем до золотистости. Следом идет перец, чеснок и томим 2-3минутки. Есть? Затем забросьте помидоры, специи и доведите смесь до кипения. Совет: можно всыпать немного сахара, если помидоры слишком кислые.
3. После делаем пять небольших углублений и в каждое вбиваем по одному яйцу. Уменьшаем мощность и томим, пока яйца не достигнут нужной степени готовности. В конце присыпаем свежей зеленью и подаем в сковородке с лепешкой, кутабы либо питой.
Шакшука рецепт пошагово со шпинатом и фетой
- 5 яиц
- 200г феты
- 450г шпината
- 2 стебля зеленого лука
- соль/перец, специи по вкусу, свежая зелень
В сковородку с маслом добавьте порубленный лук и обжарьте до 3 минут. Затем добавьте шпинат, специи, соль и вымешивайте, пока шпинат не станет мягкой текстуры. Разбиваем в сковородку яйца, прикрываем крышкой и томим до 5 минут. В конце посыпаем фетой и свежей зеленью.
Отличная альтернатива простой яичнице) Постоянно готовлю в летнее время, когда изобилие помидоров и перцев