Шарлотка с яблоками рецепт

Самым теплым и нежным десертом является шарлотка с яблоками. Данный пирог у многих ассоциируется с детством, хорошими воспоминаниями и, конечно же беседами за чашечкой горячего чая. Теперь пришло ваше время порадовать близких людей чем-нибудь вкусным.

foto sharlotka s jablokami 3

Готовится яблочная шарлотка достаточно просто. Необходимо всего лишь приготовить бисквитное тесто (яйца, мука, сахар, разрыхлитель/сода) и полный пакет кисло-сладких яблок без кожуры. Ну, что приступим?

Шарлотка с яблоками

  • 1стакан муки
  • 1стакан сахара
  • яйца(3-4шт)
  • яблочки кисло-сладкие(4-6шт)
  • разрыхлитель(0.5ч.л) либо сода, гашеная уксусом
  • соль(щепоточка)

1.В посудине соедините яйца, сахар+соль и взбейте миксером(или вручную, но это будет долго) до получения кремового оттенка. Есть? Теперь очистите яблоки от шкурки, промойте и нарежьте дольками/кубиками.

foto sharlotka s jablokami 2

2.В яичную смесь засыпаем постепенно просеянную муку с разрыхлителем/содой и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем (для сохранения воздушности).

3.Формочку перемазываем маслом(сливочным) и присыпаем мукой. Сделали? Заливаем  половину теста, выкладываем яблочки(половину), поливаем 2-ой частью теста и раскладываем оставшиеся яблочки. Отправляем выпекаться до 30-40мин при 180С.

Совет: у некоторых хозяек очень быстро румянится корочка, а внутри пирог остается сырым. Как решить проблемку? Накройте верхушку куском фольги и продолжайте выпекать указанное время. В жидкое тесто можно добавить ванилин, апельсиновую/лимонную цедру.

Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками

  • яйца(4шт)
  • мука(110г)
  • яблочки(3-4шт)
  • 160г сахара
  • масло сливочное(80г)
  • корица, ванилин для ароматности

foto sharlotka s jablokami 6

1. Первым делом промываем яблоки, нарезаем на ломтики и удаляем семечки.

2.На чистую сковородку(разогретую) бросаем масло сливочное, затем яблоки и обжариваем до мягкости 3-5мин.  Затем присыпаем сахаром (80г) и ждем, пока под действием высокой t ломтики яблок начнут карамелизоваться (5мин). Не забудьте добавить корицы. Готово!

3.Теперь займемся тестом: в посудине взбейте яйца с сахаром(80г) до воздушного, кремового состояния и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая снизу вверх.

4.На дно формочки(перемазанной)выкладываем яблоки, заливаем сиропом, выливаем тесто и выпекаем 30-40мин при 180С. Совет: в процессе не дергайте духовой шкаф, иначе все опадет. По истечению времени достаем, переворачиваем и присыпаем пудрой. Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *