Если вам хочется наваристого супа, тогда приготовьте щи из капусты. Вариантов готовки множество, каждая хозяйка вносит свои коррективы в рецептуру (можно брать, как свежую, так и квашеную капусту). Выбор остается за Вами!
Щи из капусты рецепт
- любое мясо (говядина, свинина либо курица) 500г
- томатная паста (1ст.л) либо помидорки (2шт)
- капуста (свежая либо квашеная)450г
- картошка (4шт)
- 1 большая луковица
- 1 морковка
- 1 лавровый лист
- соль/перец, свежая зелень
- чеснок (2 зубчика по желанию)
1. Мясо промойте, погрузите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь кипятиться. Не забудьте забросить лавровый лист и снимать пену. После закипания уменьшите мощность и варите до готовности мяса (60 мин). Если мясо на кости, достаньте с бульона, отделите и назад в кастрюлю.
2. Подготовка овощей:
- лук мелко порубите
- морковку натрите на терке
- картошку нарежьте любой формы
- капусту нашинкуйте
3. В сковородку с маслом выкладываем морковку + лук и обжариваем до румянца (2-3 минуты). Есть? Добавляем томатную пасту (помидоры) и тушим еще 5 минут.
4. В бульон погружаем капусту, картошку и доводим до кипения. Затем выкладываем зажарку и варим щи еще 20 мин. Присыпаем зеленью, порубленным чесночком с солью (этот шаг можно пропустить) и настаиваем еще 5 минут. Щи из капусты готов!
Щи из капусты и грибов
- капуста квашеная либо свежая (350г)
- сушеные грибы (белые) 35г
- картошка (4шт)
- любой вид мяса для бульона (говядина, курица, свинина) 500г
- 2 морковки
- 2 луковицы
- грибы свежие (250г)
- соль/перец, лавровый лист, свежая зелень
- корень сельдерея (180г) по желанию
1. В кастрюлю с водой погружаем мясо, добавляем по 1 луковице, морковке, соль, перец, корень сельдерея и варим бульон до 60 мин.
2. В сковородке обжариваем нарезанный лук и морковку, добавляем полстакана воды и тушим 5 минут. Есть? Забрасываем капусту нарезанную и тушим еще 5 мин.
3. Сушеные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Свежие грибы порежьте крупно, картошку нарубите кубиком.
4. Достаем из бульона целую морковку/лук, добавляем зажарку с капустой, грибы, картошку, солим и варим еще 10-15 мин. В конце посыпаем свежей зеленью, накрываем крышкой и настаиваем до 5 минут. Щи из свежей капусты готово!