Чай является самым популярным напитком во всем мире. Существует огромное количество сортов чая, которые завариваются по особой технологии и обладают своим неповторимым вкусом. Для получения нужного аромата и вкуса нужно знать, сколько раз можно заваривать чай и безопасно ли это.
Есть несколько вариантов заварки чая это:
- европейский метод (настаивание заварки в чайничке и разливание по чашкам)
- «быстрый» вариант (заварка чайного пакетика, актуально в офисных помещениях)
- последний вариант «чайная церемония» (чаепитие проходит согласно китайским традициям методом «проливное заваривание»).
Что значит последний вариант, «проливное заваривание чая»? Это многократное заваривание чая продолжительностью 10-15 секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. Кипяток как бы проливается через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Поэтому в процессе чаепития в Китае используют очень маленькие чашки, так как приходится выпивать за один прием 7-10 порций чай.
Сколько раз можно заваривать чай в чашке
Количество раз заварки чая зависит от сорта чайного листа и вкусовых предпочтений каждого. Средние нормы по завариванию чая:
- черный чай (1 раз, второй раз в крайних случаях)
- белый чай (3-4 раза)
- зеленый чай (3-4 раза)
- пуэр (от 6 до 10 раз)
- желтый чай ( 3 раза)
- улун (от 4 до 9 раз)
Еще один важный момент: заливая каждый раз новую воду в чайник, увеличивайте время выдержки заварки в воде.
Черный чай
Заваривать черный чай рекомендуется только один раз, последующие разы «отбираются» у напитка полезные свойства и вкус. Если вы все-таки заварили второй раз, дайте настояться 3 минуты. Из данного сорта получается невероятно нежный и вкусный чай масала рецепт.
Зеленый чай
- для 1-ой заварки достаточно одной минуты
- для 2-ой – 1.5 минуты
- для 3-ей – 3 минуты.
Белый чай
- 1я заварка -3 минуты
- 2я заварка – 4 минуты
- 3я заварка – 6 минут
- 4я заварка -9 минут
Пуэр
- 1я заварка – 30 секунд
- 2я заварка – 30 секунд
- 3я заварка – 45 секунд
- 4я заварка – 1 минута
- 5я и последующие необходимо добавлять по 1 минуте.
Улун
- 1я заварка -1 минута
- 2я заварка — 30 секунд
- 3я заварка — 45 секунд
- 4я заварка -1 минута
- для каждой последующей добавляйте 15 секунд.
Советы, как и сколько раз можно заваривать чай
- Вода для чая должна быть мягкой по вкусу с минимальным % содержания солей и минералов (ни в коем случае не хлорированная). Можно брать бутилированную либо родниковую.
- Не заливайте чай кипятком: для пуэра, улунов, красного и черного чая оптимальная температура (90-95 градусов), для белого и желтого – 85 градусов, а вот для зеленого допустима 75-80 градусов.
- Оптимальная пропорция чая: на 1ч.л берется 200мл (пропорции можно изменять, так как вкусовые предпочтения у каждого разные)
- Чайник для заваривания обязательно ополосните кипятком для прогревания стенок сосуда.