Сколько раз можно заваривать чай

Чай является самым популярным напитком во всем мире. Существует огромное количество сортов чая, которые завариваются по особой технологии и обладают своим неповторимым вкусом. Для получения нужного аромата и вкуса нужно знать, сколько раз можно заваривать чай и безопасно ли это.

skolko raz mozhno zavarivat chaj 1

Есть несколько вариантов заварки чая это:

  • европейский метод(настаивание заварки в чайничке и разливание по чашкам)
  • «быстрый» вариант (заварка чайного пакетика, актуально в офисных помещениях)
  • последний вариант «чайная церемония» (чаепитие проходит согласно китайским традициям методом «проливное заваривание»). Что значит последний вариант, «проливное заваривание чая»? Это многократное заваривание чая продолжительностью 10-15секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. Кипяток как бы проливается через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Поэтому в процессе чаепития в Китае используют очень маленькие чашки, так как приходится выпивать за один прием 7-10порций чай.

Сколько раз можно заваривать чай

Количество раз заварки чая зависит от сорта чайного листа и вкусовых предпочтений каждого. Средние нормы по завариванию чая:

  • черный чай (1раз, второй раз в крайних случаях)
  • белый чай (3-4раза)
  • зеленый чай(3-4раза)
  • пуэр (от 6 до 10раз)
  • желтый чай(3раза)
  • улун(от 4 до 9 раз)

skolko raz mozhno zavarivat chaj

Еще один важный момент: заливая каждый раз новую воду в чайник, увеличивайте время выдержки заварки в воде.

Черный чай

Заваривать черный чай рекомендуется только один раз, последующие разы «отбираются» у напитка полезные свойства и вкус. Если вы все-таки заварили второй раз, дайте настояться 3минуты.

Зеленый чай

  • для 1-ой заварки достаточно одной минуты
  • для 2-ой – 1.5минуты
  • для 3-ей – 3минуты.

Белый чай

  • 1я заварка -3минуты
  • 2я заварка – 4минуты
  • 3я заварка – 6минут
  • 4я заварка -9минут

Пуэр

  • 1я заварка – 30секунд
  • 2я заварка – 30 секунд
  • 3я заварка – 45секунд
  • 4я заварка – 1минута
  • 5-я и последующие необходимо добавлять по 1минуте.

skolko raz mozhno zavarivat chaj 3

Улун

  • 1я заварка – 1минута
  • 2я заварка – 30секунд
  • 3я заварка -45секунд
  • 4я заварка – 1минута
  • для каждой последующей добавляйте 15секунд.

Еще несколько важных советов, как и сколько раз можно заваривать чай

  • вода для чая должна быть мягкой по вкусу с минимальным % содержания солей и минералов (ни в коем случае не хлорированная). Можно брать бутилированную либо родниковую
  • не заливайте чай кипятком: для пуэра, улунов, красного и черного чая оптимальная температура(90-95градусов), для белого и желтого – 85градусов, а вот для зеленого допустима 75-80градусов.
  • оптимальная пропорция чая: на 1ч.л берется 200мл (пропорции можно изменять, так как вкусовые предпочтения у каждого разные)
  • чайник для заваривания обязательно ополосните кипятком для прогревания стенок сосуда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *