Сколько варить чечевицу

Чечевица достаточно популярный суперфуд на сегодня, особенно среди приверженцев здорового питания. А все из-за наличия белка в достаточном объеме и отсутствии жира. Чтобы продукт получился мягким, готовым и вкусным, запомните, сколько варить чечевицу для каждого сорта.

Сколько варить чечевицу

Время варки зависит от сорта чечевицы. В среднем от 15 до 45минут.

skolko varit chechevicu 2

  • зеленая чечевица лучше всех сохраняет форму (чаще используется для салатов/супов) и варится 40минут после закипания. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить на 60-90минут.
  • коричневая варится 25-30минут
  • красная и желтая чечевица варятся 10-15минут.

Инструктаж, как и сколько варить чечевицу

  • Шаг 1. Перебираем чечевицу и несколько раз промываем
  • Шаг 2. В сотейник засыпаем 1стакан чечевицы, заливаем 2стаканами воды и доводим до кипения(некоторые советуют добавлять бобовые в кипящую воду)
  • Шаг 3. Уменьшаем огонь и варим от 15 до 40минут(в зависимости от сорта). Кастрюлю можно частично прикрыть крышкой и не забывайте периодически убирать пену+перемешивать.
  • Шаг 4. За 5минут до конца процесса посолите, добавьте специи, масло и подавайте на стол.

Как варить чечевицу в мультиварке

skolko varit chechevicu 4

  • Шаг 1. Основной ингредиент переберите и промойте под водой
  • Шаг 2. Переложите в чашу мультиварки, залейте кипятком(пропорции 1стакан чечевицы + 2стакана воды), выставьте режим «тушение» или «крупа» на 30минут для зеленой чечевицы и 20минут для красной.
  • Шаг 3.За 5минут до готовки посыпьте солью, добавьте специи по вкусу, масла и дайте настояться еще 5минут. Перекладываем по тарелкам и подаем на стол!

Возьмите на заметку:

  • обязательно промывайте чечевицу.Нужно ли замачивать? Данный вид бобовых не нуждается в замачивании(исключение твердые сорта чечевицы, к примеру, зеленая)
  • пропорции для варки: 1стакан чечевицы и 2стакана жидкости
  • в процессе снимайте пену и варите под частично закрытой крышкой
  • солим чечевицу за 5минут до окончания процесса (если сделать это раньше, процесс варки может затянуться)
  • чтобы чечевица была мягкой и ароматной после закипания жидкости можно добавить растительное/оливковое масло
  • для усиления вкуса и аромата можно добавить овощи, специи, свежую зелень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *