Сколько варить цветную капусту

В процессе готовки данного овоща многие задаются вопросом, сколько варить цветную капусту, чтобы получить приятный вкус. Все дело в качестве продукта и продолжительности варки.

skolko varit cvetnuju kapustu 1

Сколько варить цветную капусту

Для сохранения всех полезных свойств, и нежного вкуса варите свежую цветную капусту не более 10-15мин, все зависит от объема соцветий. Если продукт замороженный продлите варку на 3-5 минут. Детальный инструктаж, как варить цветную капусту:

  • Шаг 1. Хорошенько промываем капусту под водой, надрезаем ножку, убираем листья и разбираем на соцветия
  • Шаг 2. Воду кипятим, добавляем соль по вкусу и погружаем соцветия
  • Шаг 3. После закипания варим 10-15мин. Чтобы проверить готовность — проткните ножом. Продукт мягкий? Значит, можно доставать и откидывать на дуршлаг. Главное, не переварите, иначе получится кашица.

Примечание: если вы решили капусту жарить в кляре, либо тушить, время варки сокращается в два раза. То есть время готовки составляем 5-7минут.

  • Как выбрать качественную цветную капусту

Чтобы получить максимальный % витаминов и микроэлементов необходимо купить свежий продукт кремового оттенка с твердоватым кочаном без темных пятен. Если заметили желтую капусту — не берите, продукт лежит очень долго и имеет горьковатый вкус.

skolko varit cvetnuju kapustu 2

  • Цветная капуста на пару

В кастрюльке кипятим воду, поверх размещаем дуршлаг либо специальную подставку (чтобы не было контакта с водой), выкладываем основной ингредиент, прикрываем крышкой и готовим на небольшой мощности 15-20мин.

  • Сколько варить цветную капусту в мультиварке

Промытые и разобранные соцветия переложите в чашу, залейте водой(наполовину), посолите, прикройте крышкой и выставите режим «варка» 20мин.

Несколько советов:

  • замороженную капусту не нужно заранее размораживать, сразу же погружайте в кипяток
  • если планируете жарить, время варки сократите в два раза(5-7 минут достаточно)
  • чтобы овощ не стал желтым, не прикрывайте кастрюлю крышкой
  • дабы избежать потемнения, в конце варки можете добавить 1ч.л уксуса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *