Сколько варить фасоль в кастрюле (Быстрый способ варки фасоли)

Фасоль достаточно часто используют для приготовления салатов, супов, основных блюд. И не зря, ведь данная бобовая культура славится достаточно высоким процент белка, калия, фосфора, цинка и других полезных элементов. Достаточно частый вопрос, сколько варить фасоль, дабы продукт получился мягким, но не разваренным.

сколько варить фасоль

Сколько варить фасоль по времени

Время варки зависит от сорта фасоли (белая фасоль быстрее варится, нежели красная), срока хранения и предварительной подготовки (замачивание или без).

В среднем фасоль варится от 60 минут до 3 часов. Без замачивания еще дольше (особенно красный сорт) – до 4 часов. Дабы фасоль получилась мягкой, полезной и быстро сварилась, обязательно замачивайте. Почему так важно замачивать фасоль?

  • в составе содержатся анти нутриенты, которые имеют влияние на усвоение питательных элементов. При замачивании эти соединения уходят из фасоли.
  • фасоль содержит фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение железа, цинка, магния и кальция. Замачивание устраняет эти элементы, налаживает пищеварение и усвоение питательных компонентов.
  • в процессе замачивания растворяются олигосахариды, отвечающие за чрезмерное газообразование в кишечнике. Теперь можно свободно кушать фасоль и не бояться о последствиях.

Как и сколько варить фасоль

как варить фасоль пошагово

Вариант №1 Варка фасоли с замачиванием

  • Шаг 1. Фасоль переберите, промойте несколько раз и замочите в холодной воде (1 стакан фасоли + 2 стакана воды) на 4-8 часов, а лучше на ночь. В процессе поменяйте воду 1-2 раза.
  • Шаг 2. Перекладываем замоченную фасоль в сотейник, заливаем свежей водой (1 стакан фасоли + 3 стакана воды) и доводим до кипения. Есть? Сливаем опять воду, заливаем новую и отправляем вариться на небольшом огне 50-60 минут. Для уменьшения пены в процессе — добавьте 1 ч.л растительного масла.

Совет: крышкой кастрюлю не накрывайте и солите за 5-10 минут до готовности. Если после дегустации фасоль слегка твердовата, доварите еще 10-15 минут.

Вариант №2 Как быстро сварить фасоль

1 стакан фасоли заливаем 5 стаканами воды, доводим до кипения и провариваем до 3 минут. Есть? Снимаем с плиты и даем настояться 60 минут. За это время фасоль размокнет и будет готова к дальнейшей варки. Процесс готовки идентичен вышеописанному варианту.

Несколько советов, сколько варить фасоль

сколько по времени варить фасоль

  • в процессе варки жидкость испаряется, поэтому не забывайте подливать горячую воду (только не холодную, так как перепад температур может привести к потрескиванию бобовых).
  • в суп добавляем уже готовую фасоль (варка сырого ингредиента приведет к помутнению бульона).
  • фасоль можно варить и в мультиварке. В режиме «тушение» готовится 60 мин для белой фасоли и 1.5 часа для красной (это время готовки при условии замачивания).
  • не перемешивайте фасоль в процессе варки (это приведет к повреждению формы)
  • красные сорта фасоли всегда замачивайте.
  • время замачивания бобовых любых сортов от 4 до 10 часов. Длительное нахождение в воде может спровоцировать брожение (особенно в теплый период времени).
  • готовая фасоль хранится не более 4-х дней в холодильнике.
  • сколько варить стручковую фасоль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.