Сколько варить фасоль

Фасоль достаточно часто используют для приготовления салатов, супов, основных блюд. И не зря, ведь данная бобовая культура славится достаточно высоким % белка, калия, фосфора, цинка и других полезных элементов. Достаточно частый вопрос, сколько варить фасоль, дабы продукт получился мягким, но не разваренным.

skolko varit fasol 3

Сколько варить фасоль

Время варки зависит от сорта фасоли(белая фасоль быстрее варится, нежели красная), срока хранения и предварительной подготовки(замачивание или без). В среднем фасоль варится от 60 минут до 3 часов. Без замачивания еще дольше(особенно красный сорт) – до 4часов. Дабы фасоль получилась мягкой, полезной и быстро сварилась, обязательно замачивайте. Почему так важно замачивать фасоль?

  • в составе содержатся анти нутриенты, которые имеют влияние на усвоение питательных элементов. При замачивании эти соединения уходят из фасоли.
  • фасоль содержит фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение железа, цинка, магния и кальция. Замачивание устраняет эти элементы, налаживает пищеварение и усвоение питательных компонентов
  • в процессе замачивания растворяются олигосахариды, отвечающие за чрезмерное газообразование в кишечнике. Теперь можно свободно кушать фасоль и не бояться о последствиях.

Как и сколько варить фасоль

skolko varit fasol 7

Вариант №1 Варка фасоли с замачиванием

  • Шаг 1. Фасоль переберите, промойте несколько раз и замочите в холодной воде(1стакан фасоли+2стакана воды) на 4-8часов, а лучше на ночь. В процессе поменяйте воду 1-2раза.
  • Шаг 2. Перекладываем замоченную фасоль в сотейник, заливаем свежей водой(1стакан фасоли+3стакана воды) и доводим до кипения. Есть? Сливаем опять воду, заливаем новую и отправляем вариться на небольшом огне 50-60минут. Для уменьшения пены в процессе — добавьте 1ч.л растительного масла.

Совет: крышкой кастрюлю не накрывайте и солите за 5-10минут до готовности. Если после дегустации фасоль слегка твердовата, доварите еще 10-15минут.

Вариант №2 Как быстро сварить фасоль

1стакан фасоли заливаем 5стаканами воды, доводим до кипения и провариваем до 3минут. Есть? Снимаем с плиты и даем настояться 60минут. За это время фасоль размокнет и будет готова к дальнейшей варки. Процесс готовки идентичен вышеописанному варианту.

Несколько советов, сколько варить фасоль

skolko varit fasol

  • в процессе варки жидкость испаряется, поэтому не забывайте подливать горячую воду (только не холодную, так как перепад температур может привести к потрескиванию бобовых)
  • в суп добавляем уже готовую фасоль (варка сырого ингредиента приведет r помутнению бульона)
  • фасоль можно варить и в мультиварке. В режиме «тушение» готовится 60мин для белой фасоли и 1.5часа для красной (это время готовки при условии замачивания)
  • не перемешивайте фасоль в процессе варки(это приведет к повреждению формы)
  • красные сорта фасоли всегда замачивайте
  • время замачивания бобовых любых сортов от 4 до 10часов. Длительное нахождение в воде может спровоцировать брожение(особенно в теплый период времени).
  • готовая фасоль хранится не более 4-х дней в холодильнике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *