Многие не берутся готовить горох из-за долгого процесса варки, частого пригорания и раскисания в жидкую кашу. Всего этого можно избежать, если знать, как и сколько варить горох, дабы получить нужную консистенцию.
Сколько варить горох
Время варки зависит от объема зерна: к примеру, горох половинками варится после замачивания 60-90минут, а вот цельный гораздо тверже и требует длительной варки после замачивания 1.5-2часа. Примечание: время варки может меняться +/- на 20-30минут в зависимости от сорта крупы, сборки урожая, условий хранения и т.д. Детальный инструктаж как варить горох в кастрюле:
- Шаг 1. Тщательно перебираем горох, дабы не попали камушки, промываем и заливаем холодной водой полностью для замачивания на 5-8часов. Дольше не оставляйте, так как может скиснуть.
- Шаг 2. Сливаем старую воду, заливаем свежую на 3-4см выше крупы и отправляем на меленький огонь вариться 1.5-2часа, прикрыв не полностью крышкой. В процессе обязательно снимайте пенку. Совет: если вода выкипела, долейте еще стакан горячей (холодную не рекомендуется, так как может испортиться вкус блюда)
- Шаг 3. За 7-10минут до конца варки посолите, добавьте любимые специи. В конце добавьте сливочное масло, зелень и подавайте на стол. Если хочется, можете толкушкой/блендером измельчить.
Как ускорить процесс варки гороха
- не солите в начале варки(так крупа варится дольше)
- после первого кипения влейте 1ст.л масла растительного либо сливочного
- можно всыпать 1/2ч.л соды на каждые 2л воды после закипания. Так горошинки размягчатся и быстро сварятся. Только не переборщите с содой, иначе испортите вкус гороха.
Как сварить горох быстро без замачивания
- Шаг 1. Промываем горох пару раз, выкладываем в сотейник, заливаем водой(пропорции 1стакан основного ингредиента+4стакана воды), доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим, снимая пенку.
- Шаг 2. Через 20минут засыпаем соду (1ч.л на 1л воды) и варим, постоянно помешивая до нужного состояния. За 5минут до готовности добавляем соль, специи. Если жидкость вся выкипела, а крупа твердая – залейте горячую воду.
Сколько варить горох в мультиварке
Основной ингредиент промываем, перекладываем в мультиварку, заливаем водой(1стакан гороха+2стакана воды), добавляем соль и выставляем режим «тушение» на 1.5-2часа. Если горох целый, тогда время варки может увеличиться до 2.5часов. После готовки дайте настояться 10минут и подавайте на стол, присыпав зеленью.