Сколько варить яйца: вкрутую, всмятку

Многие не знают, сколько варить яйца, дабы получить определенное состояние желтка/белка. В этом мы поможем разобраться далее в статье.

Сколько варить яйца

Перед тем, как приступать к процессу, необходимо напомнить о трех вариациях проварки яиц:

skolko varit jajca 5

  • вкрутую(белок+желток полностью проварены)
  • всмятку(белок в полужидком состоянии, а желток жидковатый)
  • в мешочек(белок проварен, желток полужидкий)

Сколько варить яйца всмятку

  • если погружаете в холодную водицу, тогда после кипения варим 3-4минуты
  • если опускаете в кипящую (обязательно должны быть комнатной t, иначе потрескаются в процессе), тогда варим 1минуту, снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем настояться в горячей воде 5мин. Таким способом желток будет жидковатым, а белок твердым.

Сколько варить яйца вкрутую

  • яйца погружаем в холодную воду и после кипения варим 8-10минут
  • погружаем в горячую воду, тогда время сокращается до 7-8минут

Яйца в мешочек

  • варка в холодной воде составит 4-5мин
  • если погрузить в кипяток, тогда варим 1минуту, затем выключаем огонь и оставляем в горячей воде на 6-7минут.

skolko varit jajca 1Примечание: в конце всегда обдавайте яйца холодной водой, дабы приостановить процесс варки.

Яйца в мультиварке

Выкладываем основной ингредиент в чашу, заливаем водой(дабы полностью покрывала), прикрываем крышкой и включаем режим «варка на пару». Для получения яиц вкрутую варим 10-12минут, яиц всмятку – 5минут, а вот для яиц «в мешочке» понадобится 8-10минут. В конце погружаем в холодную воду для остановки процесса варки.

Как варить перепелиные яйца

Яйца выкладываем в емкость, заливаем водой и отправляем на плиту. После кипения варим 4-5минут и обдаем холодной водой.

Возьмите на заметку несколько советов, как сварить яйца

  • дабы яйца не потрескались не погружайте холодными и всыпьте 2ст.л соли на 1л воды
  • варите основной ингредиент на небольшой мощности
  • в конце варки обязательно обдайте яйца холодной водой(это остановит процесс готовки и облегчит чистку от скорлупы)
  • емкость подбирайте небольшую(если яиц будет мало, а кастрюля огромная, тогда в процессе они будут перекатываться и ударятся друг о друга).

skolko varit jajca 2

Часто задаваемые вопросы о готовке яиц

  • В какой воде варить яйца: в горячей или холодной? Без разницы, вкус получается идентичным.
  • Сырое яйцо всплыло, что значит? Скорей всего продукт испорчен и не пригоден к употреблению.
  • С какой стороны бить вареное яйцо? Нужно с тупой стороны(там имеется воздушный мешочек) — это облегчит процесс чистки.
  • Как отличить сыре яйцо от вареного? Разместите ингредиент на ровной поверхности и покрутите. Вареное будет быстро крутиться, а вот сырое – медленнее.
  • Можно ли долго варить яйца? Не рекомендовано, становятся более резиновыми на вкус, а белок окрашивается в серый оттенок. Плюс ко всему такой продукт дольше усваивается организмом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *