Многие не знают, сколько варить яйца, дабы получить определенное состояние желтка/белка. В этом мы поможем разобраться далее в статье.
Сколько варить яйца
Перед тем, как приступать к процессу, необходимо напомнить о трех вариациях проварки яиц:
- вкрутую (белок + желток полностью проварены)
- всмятку (белок в полужидком состоянии, а желток жидковатый)
- в мешочек (белок проварен, желток полужидкий)
Сколько варить яйца всмятку
- если погружаете в холодную водицу, тогда после кипения варим 3-4 минуты
- если опускаете в кипящую (обязательно должны быть комнатной t, иначе потрескаются в процессе), тогда варим 1 минуту, снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем настояться в горячей воде 5 мин. Таким способом желток будет жидковатым, а белок твердым.
Сколько варить яйца вкрутую
- яйца погружаем в холодную воду и после кипения варим 8-10 минут
- погружаем в горячую воду, тогда время сокращается до 7-8 минут
Яйца в мешочек
- варка в холодной воде составит 4-5 мин
- если погрузить в кипяток, тогда варим 1 минуту, затем выключаем огонь и оставляем в горячей воде на 6-7 минут.
Примечание: в конце всегда обдавайте яйца холодной водой, дабы приостановить процесс варки.
Яйца в мультиварке
Выкладываем основной ингредиент в чашу, заливаем водой(дабы полностью покрывала), прикрываем крышкой и включаем режим «варка на пару». Для получения яиц вкрутую варим 10-12 минут, яиц всмятку – 5 минут, а вот для яиц «в мешочке» понадобится 8-10 минут. В конце погружаем в холодную воду для остановки процесса варки.
Как варить перепелиные яйца
Яйца выкладываем в емкость, заливаем водой и отправляем на плиту. После кипения варим 4-5 минут и обдаем холодной водой.
Возьмите на заметку несколько советов, как сварить яйца
- дабы яйца не потрескались не погружайте холодными и всыпьте 2 ст.л соли на 1л воды
- варите основной ингредиент на небольшой мощности
- в конце варки обязательно обдайте яйца холодной водой (это остановит процесс готовки и облегчит чистку от скорлупы)
- емкость подбирайте небольшую (если яиц будет мало, а кастрюля огромная, тогда в процессе они будут перекатываться и ударятся друг о друга).
Часто задаваемые вопросы о готовке яиц
- сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
- В какой воде варить яйца: в горячей или холодной? Без разницы, вкус получается идентичным.
- Сырое яйцо всплыло, что значит? Скорей всего продукт испорчен и не пригоден к употреблению.
- С какой стороны бить вареное яйцо? Нужно с тупой стороны(там имеется воздушный мешочек) — это облегчит процесс чистки.
- Как отличить сыре яйцо от вареного? Разместите ингредиент на ровной поверхности и покрутите. Вареное будет быстро крутиться, а вот сырое – медленнее.
- Можно ли долго варить яйца? Не рекомендовано, становятся более резиновыми на вкус, а белок окрашивается в серый оттенок. Плюс ко всему такой продукт дольше усваивается организмом.