Кальмары славятся нежным вкусом и наличием полезных элементов в большом объеме(калий, фосфор, йод, железо, селен, витамины группы В, Е, высокий % белка). Многие не берутся готовить данный морепродукт, так как боятся переварить и получить жесткий кальмар. Но, всего этого можно избежать, если знать, сколько варить кальмары и каким способом.
Сколько варить кальмары по времени
Время варки кальмара занимает 1-2 минуты в кипящей воде. Если передержать, получим «резиновый» продукт. Детальный инструктаж, как варить кальмары:
- Размораживаем кальмары в холодильнике (не форсируйте данный процесс, заливая теплой/холодной водой, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества). Есть? Окунаем кальмары в горячую воду на минутку, обдаем холодной и снимаем прозрачную кожицу ножом (это самый быстрый способ избавиться от пленки).
- Выворачиваем тушку кальмара наизнанку, удаляем внутренности, прозрачный позвоночник-хорду и также снимаем прозрачную пленку изнутри. Если этого не сделать, кальмар получится в процессе жестким.
- Кипятим воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, погружаем кальмары по одному и провариваем 1-2 минутки под закрытой крышкой.
Есть еще один способ варки кальмаров – в холодной воде. Набираем холодную воду в сотейник, опускаем моллюсков и отправляем на плиту, включив средний огонь. Не забудьте посолить. Как только вода начнет кипеть, засеките полминутки, выключите плиту и переложите продукт в тарелку.
Несколько советов как проходит варка кальмаров:
- морепродукты надлежащего качества должны легко отделяться друг от друга, иметь пленку от розового до серо-фиолетового оттенка
- обязательно перед варкой зачищайте от пленки(легко снимается под воздействием горячей воды: окуните в кипяток на 1-2 минутки, достаньте, остудите и удалите с помощью ножа)
- в пароварке, микроволновке, скороварке, мультиварке — кальмары варятся 1-2 минуты, как и в кастрюле
- если морепродукты погрузить в воду слипшиеся, то они в процессе напросто разорвутся
- если продукт размораживался несколько раз, даже готовка по всем правил не поможет, продукт все равно будет горчить. Дабы этого не случилось, отнеситесь с внимательностью выбора кальмаров (без льда, не слипшиеся, без повреждений).