Голубцы – это классическое блюдо праздничного стола. На первый взгляд может показаться, что сложного в варке листьев капусты?! Но, здесь нужно придерживаться определенной техники и времени готовки. Ответ, сколько варить капусту для голубцов далее в статье.
Сколько варить капусту для голубцов
Для голубцов лучше выбирать молодую капусту со слегка сплюснутым кочаном. Листья такого плода нежные, гибкие без толстых черешков и более эластичны (не порвутся в процессе). Если капуста будет зрелая, ничего страшного. Просто процесс варки займет больше времени. Если капуста:
- молодая, тогда листьям достаточно 3-4 минут
- для среднеспелой – 5-7 минут
- для поздней 8-10 минут
Как проходит процесс варки капусты для голубцов
Шаг 1. Капусту промываем, убираем верхний слой и возле кочана делаем пару небольших надрезов для легкости отделения листьев. Затем вставьте в центр вилку либо нож (чтобы легче было извлекать плод с воды). Некоторые советуют вовсе удалить кочерыжку и таким способом погружать кочан для лучшего отделения листьев.
Шаг 2. В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль и ждем кипения. Есть? Погружаем кочан капусты и провариваем 3-10 минут в зависимости от зрелости капусты.
Шаг 3. Конечно, листья не все проварятся за один раз. Достаем плод, снимаем готовый слой листьев и опять погружаем в кастрюлю. Повторяем процесс, пока все не будет готово.
Шаг 4. После охлаждения формируем голубцы (можно сделать ленивые голубцы), укладываем в кастрюльку, заливаем немного водой и отправляем на плиту готовиться 25-30 минут с момента закипания. Сверху посыпьте пассировкой, томатным соусом и томите еще пару минут.
Совет: если у сырой капусты легко отделяются листья, тогда просто снимите все слои, киньте в кипящую воду на 5-7 минут и достаньте. Со старых листьев обязательно срезайте толстые жилки либо отбейте их молотком.