Картофель очень популярный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Начинающие кулинары не все знают, сколько варить картошку в мундире, дабы овощ не разварился. Есть несколько лайфхаков, которые помогут получить в конце качественное блюдо.
Сколько варить картошку в мундире
Вы знали, что варка картофеля таким способом сохраняет максимум полезных элементов, таких как витамины В3, В1, А, клетчатку, железо, калий, белки и другие микроэлементы. Дабы картошка не разварилась, клубни должны быть одинакового размера и сорта. Плюс в процессе необходимо добавить соль, она ускоряет процесс варки и предотвращает потрескивание кожуры. Детальный инструктаж, сколько варить картошку в мундире:
- Шаг 1. Основной ингредиент промываем(можно воспользоваться чистой губкой и потереть жесткой стороной), укладываем в один ряд в сотейник и заливаем холодной водой. Лайфхак: чтобы кожура не лопалась, сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Шаг 2. Солим, прикрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. Есть? После кипения варим на небольшой мощности 20-25 минут. Если картофель старый время может увеличиться до 30 минут, а вот молодому достаточно 15 минут. В конце сливаем воду, даем остыть и кушаем (если хотите, можете снять шкурку), полив сливочным маслом либо делаем салат винегрет по самому вкусному рецепту.
Картошка в мундире в мультиварке
- Шаг 1. Промытый тщательно овощ заливаем водой, солим (1 ч.л на 1л воды) и прикрываем крышкой.
- Шаг 2. Выставляем «варка на пару» на 25 минут (время готовки зависит от объема продукта). После – сливаем воду и даем остыть.
В микроволновке
Данный вариант самый быстрый и интересный. Можно хоть раз попробовать приготовить картофель в мундире именно таким способом.
- Шаг 1. Промываем картошку, протираем до сухости, выкладываем в пакет и фиксируем.
- Шаг 2. Наполненный пакет отправляем в микроволновку и готовим 7-10 минут. В конце процесса видим раздутый пакет, аккуратно протыкаем ножом и достаем содержимое.
Несколько полезных советов:
- для готовки не годится картофель содержащий соланин. Как это определить? Взгляните на продукт, если он полностью зеленый либо имеются зеленые пятна, кушать такой картофель нельзя из-за содержания ядовитого вещества
- для ароматности в кастрюлю с картофелем можно добавить несколько долек чеснока, лука, лаврового листа и специй по вкусу
- чтобы основной ингредиент хорошо зачищался, после варки остудите в холодной воде.