Куриные желудки не очень популярный субпродукт из-за длительного процесса готовки и ярко выраженного вкуса. В основном используют для готовки первых/вторых блюд и начинки для пирожков. Чтобы получить нежный продукт, нужно знать, как и сколько варить куриные желудки по времени. Обо всех тонкостях готовки расскажем далее…
Подготовка куриных желудков
Для получения качественного блюда нужно в первую очередь подготовить желудки. Как это делать? В основном продаются очищенные желудки(если взяли не такие, тогда сделайте надрез продольный на субпродукте, выверните его и вычистите содержимое), которые нужно промыть несколько раз водой, снять пленку, лишний жир и замочить на 20минут.
Сколько варить куриные желудки
- в кастрюле желудки молодых куриц варятся 30-40минут, взрослых около 50-90минут после кипения воды
- перед жаркой куриные желудки варятся на 15минут меньше, чем при обычной варке.
Детальный инструктаж, как варить куриные желудки
- Шаг 1. Размороженные либо свежие желудки хорошенько промойте водой, удалите пленку/жир/прожилки и замочите на 15-20минут, дабы избавиться от песка
- Шаг 2. Переложите в сотейник, залейте водой (до уровня желудков) и дождитесь кипения. Не забывайте снимать пену.
- Шаг 3. Затем добавляем лаврушку, перец черный, луковицу/морковку, специи, убавляем огонь и варим 30-40минут либо 50-90мин в зависимости от возраста курицы. За 10минут до готовности, посолите и проверьте на мягкость. Перекладываем на дуршлаг, остужаем и используем по назначению.
Сколько варить куриные желудки в мультиварке и скороварке
- мультиварка: подготовленные субпродукты переложите в чашу, залейте водой, добавьте специи по вкусу, закройте и включите режим «тушение» на 90мин (если желудки старой курицы, тогда на 2часа)
- в скороварке: желудки сложите в скороварку, залейте водой, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 15минут после кипения (от взрослой курицы желудки варятся 30минут).
Несколько советов:
- не стоит перед варкой разрезать желудки на маленькие части (лучше оставлять цельными для сочности и мягкости)
- в процессе обработки желудков не допускайте желтоватых пятен от желчи, иначе блюдо получится горьким
- без варки данный ингредиент получается твердым. Если вы хотите их жарить либо тушить, все равно предварительно отварите
- вареные желудки могут храниться в холодильнике 3-4дня
- покупайте только свежие желудки светлого оттенка без серости и желтизны
- солите субпродукт за 7-10минут до готовности. Если сделаете это вначале, получите сухое и жесткое блюдо.