Маш относится к бобовым растениям родом из Азии. На вид это маленькие бобы-горошинки зеленого цвета. По вкусу чем-то напоминает фасоль с легким ореховым ароматом. Чтобы прочувствовать весь вкус и запах бобовых нужно знать, как и сколько варить маш зеленый. Ну, что приступим?!
Сколько варить маш и каким образом
Среднее время варки маш от 35 до 40 минут, в зависимости замачивались ли предварительно бобы, какой урожай и срок хранения. Перед варкой маш обязательно переберите от темных горошин (дольше всего варятся) и промойте водой. Некоторые рекомендуют замачивать на пару часиков (для лучшего усвоения). Как варить маш: на 1 стакан бобовых берем 2.5 стакана воды.
Совет: солить рекомендуется в конце варки, иначе горошинки будут вариться дольше.
- Шаг 1. В сотейник заливаем воду и кипятим. Есть? Погружаем промытый маш (либо предварительно замоченный), ждем повторного кипения и варим крупу на умеренном огне 20минут, прикрыв крышкой.
- Шаг 2. После добавляем соль, специи по вкусу, 1ст.л растительного масла и варим еще минут 10-15. В конце процесса выкладываем на дуршлаг, добавляем масло, зелень и используем по назначению.
Как варить маш в мультиварке
Нам понадобится 250мл воды и 100г бобовых. Что дальше? Выливаем воду в мультиварку, засыпаем маш, накрываем крышкой, выставляем режим «тушение» на 40-45минут. За 10 минут до готовности посолите.