Перловка является очень полезной крупой, так как содержит достаточно высокий процент витаминов и макроэлементов(к примеру, белок, железо, калий, клетчатку и т.д.). Но, многие не «берутся» ее готовить из-за длительной варки (от 40минут до 1.5часа). Сегодня мы расскажем, сколько варить перловку, дабы каша получилась рассыпчатой и вкусной.
Сколько варить перловку
Перловую кашу можно готовить двумя способами: с замачиваем и без. Первый вариант более быстрый и надежный. Рекомендуется замочить на 2-3часа (вода должна полностью покрывать крупу), а лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте еще раз крупу и варите от 40 до 50минут. Для готовки вторым способом без замачивания понадобится от 60мин до 1.5часа. Детальный инструктаж, сколько варить перловку по времени:
- без замачивания варится от 60 до 90минут(в зависимости от размера и качества зерна)
- с замачиваем готовится 40-50минут
- сколько варить перловку для рассольника (для супа). Если предварительно замачивали (на 1-3часа), тогда понадобится 1час. Или же другой вариант, добавление заранее сваренной крупы, дав покипятиться 10минут.
- перловка в мультиварке готовится от 50 до 70минут (готовность проверяйте спустя 50минут, может и быстрее приготовится)
- перловка в пакетах варится 35-40минут
- в микроволновке 30-35минут
- в пароварке время готовки составляет 40-50минут.
Какие пропорции перловки и воды?
- для получения вязкой консистенции нужно подготовить 1стакан крупы + 4стакана воды
- для рассыпчатой каши нужно взять 1стакан крупы + 2.5стакана воды.
Инструктаж, как варить перловку
Вариант №1 Без замачивания
- Шаг 1. Один стакан перловки промываем водой до прозрачности, перекладываем в сотейник и заливаем водой(должна полностью покрывать крупу)
- Шаг 2. Вода закипела? Провариваем еще 5минут, сливаем воду и добавляем новую
- Шаг 3. По вкусу добавляем соль и варим на небольшой мощности, прикрыв крышкой 60минут. Если вода выкипела, подлейте еще. В конце добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 10.
Вариант №2 С замачиванием
- Шаг 1. Промываем перловку несколько раз, заливаем водой и оставляем на 2-4часа, а лучше на ночь.
- Шаг 2. Сливаем воду, промываем еще раз, заливаем водой и отправляем на плиту вариться на медленном огне 40-50минут. Не забудьте посолить. Важно: пропорции крупы и воды смотрите выше.
Как и сколько варить перловку в мультиварке
Выкладываем крупу в чашу, заливаем водой и выставляем режим «рис», «гречка» или «крупа». Если предварительно замачивали, тогда выставляем время 60минут, если нет – 80-90минут. Секрет рассыпчатой перловки: крупу нужно сначала замочить на несколько часов, а затем варить в небольшом количестве воды, дабы не успела развариться.