Сколько варить перловку

Перловка является очень полезной крупой, так как содержит достаточно высокий процент витаминов и макроэлементов(к примеру, белок, железо, калий, клетчатку и т.д.). Но, многие не «берутся» ее готовить из-за длительной варки (от 40минут до 1.5часа). Сегодня мы расскажем, сколько варить перловку, дабы каша получилась рассыпчатой и вкусной.

skolko varit perlovku 1

Сколько варить перловку

Перловую кашу можно готовить двумя способами: с замачиваем и без. Первый вариант более быстрый и надежный. Рекомендуется замочить на 2-3часа (вода должна полностью покрывать крупу), а лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте еще раз крупу и варите от 40 до 50минут. Для готовки вторым способом без замачивания понадобится от 60мин до 1.5часа. Детальный инструктаж, сколько варить перловку по времени:

  • без замачивания варится от 60 до 90минут(в зависимости от размера и качества зерна)
  • с замачиваем готовится 40-50минут
  • сколько варить перловку для рассольника (для супа). Если предварительно замачивали (на 1-3часа), тогда понадобится 1час. Или же другой вариант, добавление заранее сваренной крупы, дав покипятиться 10минут.
  • перловка в мультиварке готовится от 50 до 70минут (готовность проверяйте спустя 50минут, может и быстрее приготовится)
  • перловка в пакетах варится 35-40минут
  • в микроволновке 30-35минут
  • в пароварке время готовки составляет 40-50минут.

Какие пропорции перловки и воды?

skolko varit perlovku 3

  • для получения вязкой консистенции нужно подготовить 1стакан крупы + 4стакана воды
  • для рассыпчатой каши нужно взять 1стакан крупы + 2.5стакана воды.

Инструктаж, как варить перловку

Вариант №1 Без замачивания

  • Шаг 1. Один стакан перловки промываем водой до прозрачности, перекладываем в сотейник и заливаем водой(должна полностью покрывать крупу)
  • Шаг 2. Вода закипела? Провариваем еще 5минут, сливаем воду и добавляем новую
  • Шаг 3. По вкусу добавляем соль и варим на небольшой мощности, прикрыв крышкой 60минут. Если вода выкипела, подлейте еще. В конце добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 10.

Вариант №2 С замачиванием

  • Шаг 1. Промываем перловку несколько раз, заливаем водой и оставляем на 2-4часа, а лучше на ночь.

skolko varit perlovku 4

  • Шаг 2. Сливаем воду, промываем еще раз, заливаем водой и отправляем на плиту вариться на медленном огне 40-50минут. Не забудьте посолить. Важно: пропорции крупы и воды смотрите выше.

Как и сколько варить перловку в мультиварке

Выкладываем крупу в чашу, заливаем водой и выставляем режим «рис», «гречка» или «крупа». Если предварительно замачивали, тогда выставляем время 60минут, если нет – 80-90минут. Секрет рассыпчатой перловки: крупу нужно сначала замочить на несколько часов, а затем варить в небольшом количестве воды, дабы не успела развариться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *