Сколько варить рис по времени. Учимся варить рассыпчатый рис

Многие в процессе готовки задаются вопросом, сколько варить рис, дабы получился рассыпчатым без лишней клейкости. Все зависит от вида риса, количества воды и времени варки. Если запомните простые правила, результат вас удивит, рис у вас получится идеальным не похожим на рисовую кашку.

сколько варить рис

Секрет рассыпчатого риса

  • обязательно промывайте рис несколько раз, дабы смыть крахмал, отвечающий за клейкость. Делаем такие манипуляции, пока жидкость не станет прозрачной
  • рис желательно варить в сотейнике с толстым дном (для равномерного распределения температурного режима)
  • строго соблюдайте пропорции воды/риса
  • варите продукт под закрытой крышкой.

Сколько варить рис по времени

  • рис пропаренный варится 25-30 минут
  • белый рис (круглозерный/длиннозерный) варится 15-20 минут
  • сколько варить бурый рис (коричневый) нужно варить 30-40 минут. Время может увеличиться из-за размера рисовых зернышек. Узнайте до мелочей, как правильно варить бурый рис
  • дикий рис готовится 40-60 минут.

В мультиварке рис нужно варить 20-30 минут. В пароварке варка основного ингредиента занимает 30 минут, в микроволновке не менее 20 минут.

Какие пропорции для готовки риса

Одна из самых известных пропорций готовки риса: 1 стакан риса + 2стакана воды. Но, для некоторых видов риса требуется меньше/больше воды.

как варить рис

  • пропаренный рис: 1 стакан риса и 2 стакана воды
  • длиннозерновой рис: 1 стакан риса + 1.5-2 стакана воды
  • коричневый: 1 стакан основного ингредиента +2.5-3 стакана воды
  • круглозерновой рис: 1 стакан риса + 2.5-3 стакана воды
  • среднезерновой: 1 стакан риса и 2-2.5 стакана воды
  • дикий рис: 1 стакан риса +3.5 стакана воды.

Инструктаж, как варить рис

Вариант №1

  • Шаг 1. Промойте рис несколько раз до прозрачности (освобождаем от крахмала и делаем более рассыпчатым)
  • Шаг 2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, прикрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь. Рис закипел? Добавьте соли и перемешайте.
  • Шаг 3. Плотно прикрываем крышкой, делаем минимальную мощность и варим до готовности от 15 минут и выше, в зависимости от сорта риса. Примечание: в процессе не дергайте кастрюлю, не открывайте крышку. После приготовления дайте настояться 7-10 минут. Для ароматности за 5 минут до готовности можно добавить любимые специи (орегано, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри).

Вариант №2

инструкция сколько варить рис

  • Шаг 1. Залейте в сотейник воду, посолите и закипятите
  • Шаг 2. Затем выложите промытый рис, перемешайте один раз (дабы зернышка не прилипли ко дну). Блюдо начало бурлить? Убавьте мощность, прикройте крышкой и варите указанное время (смотрите выше).

Как готовить рис на сковородке

Залейте в сковородку немного масла, разогрейте, выложите рис и обжарьте 1-2 минутки. Затем заливаем воду. Есть? Как только вода закипит, один раз вымешайте рис, прикройте крышкой и оставьте готовиться на  маленьком огне. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис, дабы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным.

18 комментариев

  1. Samuelisona 08.02.2023 Ответить
  2. WayneUneni 02.03.2023 Ответить
  3. WayneUneni 02.03.2023 Ответить
  4. AlvinCeX 02.03.2023 Ответить
  5. AlvinCeX 02.03.2023 Ответить
  6. JordanOmift 02.03.2023 Ответить
  7. JeroldUnofs 06.03.2023 Ответить
  8. ScottRem 09.03.2023 Ответить
  9. ScottRem 09.03.2023 Ответить
  10. Josephsaike 09.03.2023 Ответить
  11. PrestonCoolo 13.03.2023 Ответить
  12. PrestonCoolo 13.03.2023 Ответить
  13. DerekVaw 13.03.2023 Ответить
  14. PrestonCoolo 13.03.2023 Ответить
  15. PrestonCoolo 13.03.2023 Ответить
  16. DerekVaw 13.03.2023 Ответить
  17. Stephennoulp 13.03.2023 Ответить
  18. Stephennoulp 13.03.2023 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *