Сколько варить рис по времени

Многие в процессе готовки задаются вопросом, сколько варить рис, дабы получился рассыпчатым без лишней клейкости. Все зависит от вида риса, количества воды и времени варки. Если запомните простые правила, результат вас удивит, рис у вас получится идеальным не похожим на рисовую кашку.

skolko varit ris 6

Секрет рассыпчатого риса

  • обязательно промывайте рис несколько раз, дабы смыть крахмал, отвечающий за клейкость. Делаем такие манипуляции, пока жидкость не станет прозрачной
  • рис желательно варить в сотейнике с толстым дном(для равномерного распределения температурного режима)
  • строго соблюдайте пропорции воды/риса
  • варите продукт под закрытой крышкой.

Сколько варить рис по времени

  • рис пропаренный варится 25-30минут
  • белый рис(круглозерный/длиннозерный) варится 15-20минут
  • сколько варить бурый рис(коричневый) нужно варить 30-40минут. Время может увеличиться из-за размера рисовых зернышек
  • дикий рис готовится 40-60минут.

В мультиварке рис нужно варить 20-30минут. В пароварке варка основного ингредиента занимает 30минут, в микроволновке не менее 20минут.

Какие пропорции для готовки риса

Одна из самых известных пропорций готовки риса: 1стакан риса + 2стакана воды. Но, для некоторых видов риса требуется меньше/больше воды.

skolko varit ris 5

  • пропаренный рис: 1стакан риса и 2стакана воды
  • длиннозерновой рис: 1стакан риса + 1.5-2стакана воды
  • коричневый: 1стакан основного игредиента +2.5-3стакана воды
  • круглозерновой рис: 1ст. риса + 2.5-3ст. воды
  • среднезерновой: 1стакан риса и 2-2.5стакана воды
  • дикий рис: 1ст риса +3.5стакана воды.

Инструктаж, как варить рис

Вариант №1

  • Шаг 1. Промойте рис несколько раз до прозрачности(освобождаем от крахмала и далаем более рассыпчатым)
  • Шаг 2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, прикрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь. Рис закипел? Добавьте соли и перемешайте.
  • Шаг 3. Плотно прикрываем крышкой, делаем минимальную мощность и варим до готовности от 15 минут и выше, в зависимости от сорта риса. Примечание: в процессе не дергайте кастрюлю, не открывайте крышку. После приготовления дайте настояться 7-10минут. Для ароматности за 5минут до готовности можно добавить любимые специи (орегано, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри и т.д.).

Вариант №2

skolko varit ris 4

  • Шаг 1. Залейте в сотейник воду, посолите и закипятите
  • Шаг 2. Затем выложите промытый рис, перемешайте один раз (дабы зернышка не прилипли ко дну). Блюдо начало бурлить? Убавьте мощность, прикройте крышкой и варите указанное время(смотрите выше).

Как готовить рис на сковородке

Залейте в сковородку немного масла, разогрейте, выложите рис и обжарьте 1-2минутки. Затем заливаем воду. Есть? Как только вода закипит, один раз вымешайте рис, прикройте крышкой и оставьте готовиться на  маленьком огне. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис, дабы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *