Многие в процессе готовки задаются вопросом, сколько варить рис, дабы получился рассыпчатым без лишней клейкости. Все зависит от вида риса, количества воды и времени варки. Если запомните простые правила, результат вас удивит, рис у вас получится идеальным не похожим на рисовую кашку.
Секрет рассыпчатого риса
- обязательно промывайте рис несколько раз, дабы смыть крахмал, отвечающий за клейкость. Делаем такие манипуляции, пока жидкость не станет прозрачной
- рис желательно варить в сотейнике с толстым дном (для равномерного распределения температурного режима)
- строго соблюдайте пропорции воды/риса
- варите продукт под закрытой крышкой.
Сколько варить рис по времени
- рис пропаренный варится 25-30 минут
- белый рис (круглозерный/длиннозерный) варится 15-20 минут
- сколько варить бурый рис (коричневый) нужно варить 30-40 минут. Время может увеличиться из-за размера рисовых зернышек. Узнайте до мелочей, как правильно варить бурый рис
- дикий рис готовится 40-60 минут.
В мультиварке рис нужно варить 20-30 минут. В пароварке варка основного ингредиента занимает 30 минут, в микроволновке не менее 20 минут.
Какие пропорции для готовки риса
Одна из самых известных пропорций готовки риса: 1 стакан риса + 2стакана воды. Но, для некоторых видов риса требуется меньше/больше воды.
- пропаренный рис: 1 стакан риса и 2 стакана воды
- длиннозерновой рис: 1 стакан риса + 1.5-2 стакана воды
- коричневый: 1 стакан основного ингредиента +2.5-3 стакана воды
- круглозерновой рис: 1 стакан риса + 2.5-3 стакана воды
- среднезерновой: 1 стакан риса и 2-2.5 стакана воды
- дикий рис: 1 стакан риса +3.5 стакана воды.
Инструктаж, как варить рис
Вариант №1
- Шаг 1. Промойте рис несколько раз до прозрачности (освобождаем от крахмала и делаем более рассыпчатым)
- Шаг 2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, прикрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь. Рис закипел? Добавьте соли и перемешайте.
- Шаг 3. Плотно прикрываем крышкой, делаем минимальную мощность и варим до готовности от 15 минут и выше, в зависимости от сорта риса. Примечание: в процессе не дергайте кастрюлю, не открывайте крышку. После приготовления дайте настояться 7-10 минут. Для ароматности за 5 минут до готовности можно добавить любимые специи (орегано, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри).
Вариант №2
- Шаг 1. Залейте в сотейник воду, посолите и закипятите
- Шаг 2. Затем выложите промытый рис, перемешайте один раз (дабы зернышка не прилипли ко дну). Блюдо начало бурлить? Убавьте мощность, прикройте крышкой и варите указанное время (смотрите выше).
Как готовить рис на сковородке
Залейте в сковородку немного масла, разогрейте, выложите рис и обжарьте 1-2 минутки. Затем заливаем воду. Есть? Как только вода закипит, один раз вымешайте рис, прикройте крышкой и оставьте готовиться на маленьком огне. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис, дабы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным.