Сколько варить рис по времени. Учимся варить рассыпчатый рис

Многие в процессе готовки задаются вопросом, сколько варить рис, дабы получился рассыпчатым без лишней клейкости. Все зависит от вида риса, количества воды и времени варки. Если запомните простые правила, результат вас удивит, рис у вас получится идеальным не похожим на рисовую кашку.

сколько варить рис

Секрет рассыпчатого риса

  • обязательно промывайте рис несколько раз, дабы смыть крахмал, отвечающий за клейкость. Делаем такие манипуляции, пока жидкость не станет прозрачной
  • рис желательно варить в сотейнике с толстым дном (для равномерного распределения температурного режима)
  • строго соблюдайте пропорции воды/риса
  • варите продукт под закрытой крышкой.

Сколько варить рис по времени

  • рис пропаренный варится 25-30 минут
  • белый рис (круглозерный/длиннозерный) варится 15-20 минут
  • сколько варить бурый рис (коричневый) нужно варить 30-40 минут. Время может увеличиться из-за размера рисовых зернышек. Узнайте до мелочей, как правильно варить бурый рис
  • дикий рис готовится 40-60 минут.

В мультиварке рис нужно варить 20-30 минут. В пароварке варка основного ингредиента занимает 30 минут, в микроволновке не менее 20 минут.

Какие пропорции для готовки риса

Одна из самых известных пропорций готовки риса: 1 стакан риса + 2стакана воды. Но, для некоторых видов риса требуется меньше/больше воды.

как варить рис

  • пропаренный рис: 1 стакан риса и 2 стакана воды
  • длиннозерновой рис: 1 стакан риса + 1.5-2 стакана воды
  • коричневый: 1 стакан основного ингредиента +2.5-3 стакана воды
  • круглозерновой рис: 1 стакан риса + 2.5-3 стакана воды
  • среднезерновой: 1 стакан риса и 2-2.5 стакана воды
  • дикий рис: 1 стакан риса +3.5 стакана воды.

Инструктаж, как варить рис

Вариант №1

  • Шаг 1. Промойте рис несколько раз до прозрачности (освобождаем от крахмала и делаем более рассыпчатым)
  • Шаг 2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, прикрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь. Рис закипел? Добавьте соли и перемешайте.
  • Шаг 3. Плотно прикрываем крышкой, делаем минимальную мощность и варим до готовности от 15 минут и выше, в зависимости от сорта риса. Примечание: в процессе не дергайте кастрюлю, не открывайте крышку. После приготовления дайте настояться 7-10 минут. Для ароматности за 5 минут до готовности можно добавить любимые специи (орегано, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри).

Вариант №2

инструкция сколько варить рис

  • Шаг 1. Залейте в сотейник воду, посолите и закипятите
  • Шаг 2. Затем выложите промытый рис, перемешайте один раз (дабы зернышка не прилипли ко дну). Блюдо начало бурлить? Убавьте мощность, прикройте крышкой и варите указанное время (смотрите выше).

Как готовить рис на сковородке

Залейте в сковородку немного масла, разогрейте, выложите рис и обжарьте 1-2 минутки. Затем заливаем воду. Есть? Как только вода закипит, один раз вымешайте рис, прикройте крышкой и оставьте готовиться на  маленьком огне. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис, дабы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.