Тыква – это просто кладезь полезных элементов. Содержит бета-каротин, витамины РР, В, С, Е, калий, магний, фосфор, кремний, железо, магний и т.д. Благодаря такому составу можно улучшить функционирование организма и избавиться от многих заболеваний. Чтобы сохранить всю полезность нужно знать, как и сколько варить тыкву.
Сколько варить тыкву
Тыква варится от 20 до 30 минут, в зависимости от размера нарезанных кусков и сорта. Обязательно покупайте качественный овощ без черных пятен, вмятин и мягких участков. Плодоножка должна быть подсохшей либо сухой. Если уже в срезанном виде, тогда лучше не покупайте, плод может быть недозревшим. При постукивании должен слышаться глухой звук. Оптимальный размер вкусной тыквы 3-4 кг, большие как «колесо» скорей всего являются кормовыми.
- тыква кусочками варится 20-30 минут
- для детского пюре тыква должна вариться 30-35 минут
- замороженная тыква готовится от 20 до 30 минут (без предварительной разморозки, иначе получится водянистой)
- в мультиварке тыкве понадобится всего 20 минут в режиме «варка на пару».
Инструктаж, как и сколько варить тыкву
- Шаг 1. Промываем тыкву, отрезаем нужное количество (если сильно большая), убираем семечки с мякотью, срезаем шкурку и рубим на небольшие кусочки 2-3см
- Шаг 2 В сотейник заливаем воду, ждем кипения, всыпаем щепотку соли и выкладываем порезанную тыкву. После закипания убавляем мощность и варим 20-25минут. Готовность проверяйте ножом. Если варите тыкву для детского пюре, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут. В конце сливаем воду, добавляем сливочное масло и перетираем в пюре.
- Как варить тыкву в мультиварке
В чашу выкладываем нарезанные куски тыквы, заливаем водой, чтобы полностью покрывала плод, чуток соли, закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару» на 20 минут.
- Тыква в микроволновке
Ломтики тыквы выложите в стеклянную посуду, залейте водой, прикройте крышкой и готовьте 10 минут на максимальной мощности.
- Как и сколько варить тыкву на молоке
Для любителей сливочного вкуса, данный рецепт придется по вкусу. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте ломтиками и выложите в кипящую воду на 7 минут. Есть? Слейте воду и замените ее молоком. Варите 10-15 минут и в конце добавьте сливочное масло, сухофрукты по вкусу.
Несколько полезных советов:
- тыкву можно варить как на воде, так и молоке
- если нужно сохранить форму ломтиков тыквы, тогда после варки рекомендуется перемешать их со сливочным маслом
- для быстроты процесса закладывайте тыкву в уже кипящую воду
- воду наливайте в сотейник в два раза больше, чем самой тыквы
- не оставляйте тыкву после варки в воде
- для сохранения яркого цвета тыквы добавьте в воду чуток лимонной кислоты
- если варите тыкву для десерта, тогда вместо соли засыпаем сахар по рецепту.