Пицца – это всегда быстро, вкусно и сытно. Такое лакомство любят практически все, особенно дети. Блюдо можно покушать в заведении, заказать онлайн либо приготовить самостоятельно. Последний вариант особенно актуальный, так как тесто и начинка готовятся очень быстро. В процесс частенько возникает вопрос, сколько выпекать пиццу в духовке и при какой температуре.
Сколько выпекать пиццу
Настоящая итальянская пицца готовится за 1-2 минуты, но для этого понадобится специальная печь с каменной поверхностью. Сильный нагрев идет как снизу, так и сверху равномерно прогревая пиццу за несколько минут.
Принцип работы домашних духовок другой, поэтому технология выпечки теста будет отличаться. Примечание: время готовки пиццы зависит от начинки: сочная (мясо, фарш, сырая рыба, овощи, томаты, сырое мясо, грибы) и сухая (колбаса, ветчина, сосиски, оливки, маслины сыр).
- Пицца на готовом (замороженном) корже выпекается 10-12 минут, начинку лучше предварительно довести до полуготового состояния.
- Пицца с сухой начинкой и тонким тестом выпекается в разогретой духовке 15 минут при 200-230С.
- С сочной начинкой в разогретой духовке 10 минут при 200С для испарения лишней влаги, затем повышается t до 240С и готовится еще 5-7 минут до румянца.
- Толстое тесто на дрожжах (начинку лучше делать из сырых ингредиентов) выпекается при 200С 40-50 минут.
- Тонко раскатанное тесто на дрожжах выпекается 15-20 минут.
- Бездрожжевое тесто выпекается 20-30 минут при t 200С, затем t уменьшается и готовится еще 5-7минут при 180С.
- На слоеном тесте (есть дрожжевое и бездрожжевое) выпекается 13-15 минут при 200С. Для румянца за 3 минуты до готовности повысьте t до 240С.
- На сковороде пицца готовится на основе кефира, сметаны либо простокваши и выпекается 15-20 минут на медленном огне.
Тесто на пиццу рецепт
- 200г муки
- 10г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч.л сахара
- 125мл воды
- 125мл молока
- 1 ст.л масла оливкового
1. Засыпаем дрожжи в посудину, вливаем 50мл воды и даем настояться 20 минут.
2. Тем временем просеиваем муку, добавляем соль + сахар, масло, воду + молоко, дрожжевую смесь и замешиваем тесто на пиццу на протяжении 7 минут.
3. Прикрываем чем-нибудь, настаиваем 20 минут, затем раскатываем либо разминаем руками, смазываем соусом, выкладываем начинку и выпекаем по времени. Еще 4 популярных рецепта тесто для пиццы.
Несколько советов, как и сколько выпекать пиццу
- Совет от кулинаров: тесто лучше разминать руками для сохранения нежности и пористости консистенции.
- Начинку выкладываем непосредственно перед погружением блюда в духовку, дабы тесто сильно не размякло.
- Если основа получается жестковатой, подставьте под противень посудину с водой(жидкость будет испаряться, делая тесто мягким).
- Форму смажьте маслом по краям и притрусите мукой либо манкой.
- На очень тонкую основу начинку выкладываем в один слой, присыпав сыром.
- Если верхушка начинает пригорать, а тесто еще не готово, тогда прикройте влажным бумажным полотенцем.