Сегодня расскажем, сколько запекать курицу в духовке, дабы мясо получилось сочным и вкусным. Время готовки зависит от веса продукта, температурного режима и используемой части тушки.
Сколько запекать курицу в духовке
Целая курица при температуре 180С выпекается:
- весом в 1 кг — 60 минут
- весом в 1.5 кг — 1 час 20 минут
- крупная 2-х килограмовая тушка — 1 час 40 минут.
Курица по частям при t 180С выпекается:
- крылышки до 20 минут
- филе курицы целиком 30-40 минут
- окорочка 35 минут
- нарезанное филе кусками до 15 минут
- голени до 35 минут
- грудка на кости 40-45 минут
- грудка без кости 35 минут
Как проверить готовность курицы? Проткните зубочисткой в самой толстой зоне, если вытекает сок прозрачного оттенка, значит мясо готово! При наличии сукровицы тушку нужно допекать.
Сколько по времени запекать курицу целиком рецепт
- курица 1.5-2 кг
- специи: паприка, черный перец, соль, сушеный базилик
- чеснок (5 зубчиков)
- оливковое либо растительное масло
1. Курицу хорошенько промойте, дайте обсохнуть и промокните остатки влаги бумажным полотенцем.
2. Маринад: порубленный мелко-мелко чеснок соедините с базиликом, паприкой, солью, перцем, залейте маслом и перемешайте. Натрите тушку внутри/снаружи и дайте промариноваться 60-90 минут.
3. Формочку смазываем маслом, выкладываем курицу и отправляем выпекаться 60-90минут до золотистости. Чтобы блюдо вышло более сочным, время от времени поливайте выделяющимся соком. Запеченная курица готова!