Тыква — этот полезный продукт осени, из которого можно приготовить огромное количество блюд, как сладких, так и соленых. Тыква пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания из-за наличия редкого витамина Т, который благотворно влияет на обмен веществ. К тому же имеется высокий % необходимых элементов для поддержания всех функций организма: калий, Са, фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, аргинин, железо, цинк. Сколько запекать тыкву в духовке, дабы сохранить всю полезность.
Самые вкусные тыквы – это круглые средних размеров весом от 3 до 5 кг. Шкурка должна быть плотной, гладенькой ярко-оранжевого оттенка без повреждений. Мякоть плотная и мясистая. Именно такой продукт в процессе готовки получится самым вкусным и сочным. Можно добавлять в салаты, десерты, супы, пироги, пюре. Самые популярные рецепты тыквы – это с сахаром, медом, сливочным маслом, солью, чесноком либо специями. Хозяйки советуют обязательно приготовить тыквенный кекс пошагово.
Сколько запекать тыкву по времени
Время выпечки тыквы занимает от 30 до 40 минут (в зависимости от размера кусков и сорта)
- Шаг 1. Тыкву зачистите от шкурки/семечек, порубите кусочками, выложите в форму и залейте немного водой (должна покрывать ломтики продукта на 3-5 мм).
- Шаг 2. Присыпьте сахаром и выложите на каждый кусочек немного сливочного масла (для нежности вкуса). Выпекаем в духовке при 180С 30-40 минут. Примечание: прикрывать форму не нужно, оставляем в открытом виде. При подаче можно полить медом либо любым другим сиропом.
Также тыкву можно запечь с оливковым маслом, чесночком и пряностями. Что для этого нужно? Разрежьте тыкву на несколько ломтиков, выложите на пергамент, взбрызните маслом, посыпьте порубленным чесноком, специями, солью и отправьте запекаться 30 минут при 190С. Готовность проверьте ножом, если легко входит, значит, продукт можно доставать.
Сколько запекать тыкву кусочками. Рецепт с медом и корицей
- тыква (500г)
- мед (1ст.л)
- сахар (по вкусу)
- лимон (1шт)
- корица
Шаг 1. Тыкву зачистите, порубите крупными кубиками, выложите на пергамент и присыпьте сахаром.
Шаг 2. Затем отправьте в разогретую духовку готовиться 20 минут при 180С. Есть? Достаем тыкву, поливаем соком лимона, присыпаем цедрой, корицей и перемешиваем. Отправляем еще выпекаться 20 минут. Перед подачей полейте медом.
Несколько советов:
- для запекания берите поздние сорта тыквы ярко-оранжевого оттенка небольшие по размеру. Чересчур большие могут быть перезревшими, и в запеченном виде окажутся безвкусными
- ломтики плода запекайте на пергаменте, на противне с водой либо в фольге
- запекать тыкву можно как в кожуре, так и без нее (только тщательно промойте плод от загрязнений)
- если верхушка тыквы начинает пригорать, а мякоть еще твердая – накройте ее сверху фольгой и дайте доготовиться.