Солянка рецепт пользуется большой популярностью не только у хозяек, но и в ресторанах высокой кухни (со своими изменениями). Это не только вкусно, но и очень сытно.
Солянка настолько бывает густой, что приравнивают ко вторым блюдам. Основными составляющими выступают мясные деликатесы – копченые ребрышки, говядина, охотничьи колбаски, ветчина, свинина + овощи (огурцы, маслины/оливки, лук). Сборную солянку выгодно варить после праздников, когда на столах осталось достаточно мяса. Подается со сметанкой и слайсами лимона.
Солянка рецепт
- 3л воды
- мясо(говядина/свинина на кости)650г
- различные виды мяса(200г ветчины, 300г ребрышек копченых, 230г колбаски)
- 2луковицы
- огурчики(4шт соленых)
- 120г оливок +каперсы(если желаете) 60г
- 3ст.л соуса томатного
- перец горошком, соль, лист лавровый
- зелень свежая, слайсы лимона, сметанка(подача)
1.Мясо на кости(говядина/свинина) выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим. В процессе убираем пенку, погружаем 1цельную луковицу(зачищенную) и провариваем 90мин при небольшом огне.
2.Подготавливаем другие ингредиенты:
- мясо достаем из кастрюли, остужаем и рубим кубиками
- мясные продукты(ветчину, ребрышка, колбаски) также кубиками
- огурчики соломкой либо мелко измельчите
- маслины нарезаем «шайбочками»
- вторую луковицу мелко рубим
3.В сковородку вливаем чуть-чуть масла, выкладываем огурцы и тушим до 7мин на небольшой мощности, помешивая. Готово? Отставьте в сторону.
4.На чистой сковородке обжарьте порубленный лук, влейте пасту/кетчуп и немного мясного бульона(половинку половника). Тушим до 7мин.
5.Сборка солянки: в бульон добавляем перец горошком, лаврушку, измельченное мясо(все), тушеные огурцы, нарезанные оливки, томатно-луковую пассеровку, доводим до кипения и варим еще 10мин, не накрывая.
6.Посыпаем солью (только аккуратно, так как мясо и так соленое), некоторые добавляют еще 0.5ч.л сахара(для пикантности вкуса), убираем с плиты, прикрываем и даем настояться 15мин. Разлейте по тарелочкам, посыпьте порубленной свежей зеленью, добавьте по 1ст.л сметаны + слайс лимона. Солянка рецепт готова!
Несколько советов на заметку по приготовлению сборной солянки:
- в процессе готовки бульона обязательно удаляйте пенку(так вкус получится более насыщенным)
- для пикантности можно добавить в суп 0.5-1ст. сахара
- добавляйте соль по чуть-чуть, так как мясные ингредиенты+соленья достаточно соленые
- добавляйте маслины за 5-10мин до готовности
- для густоты можно добавлять картошку с морковкой
- обязательно протушите несколько минут огурцы (только ни в коем случае не добавляйте огуречный рассол – вкус получится грубым и уксусным, испортит настоящий привкус солянки).
Такой вкусной солянки я еще не ела! Супер!!!