Солянка рецепт пошагово

Солянка рецепт пользуется большой популярностью не только у хозяек, но и в ресторанах высокой кухни (со своими изменениями). Это не только вкусно, но и очень сытно.

foto soljanka 6

Солянка настолько бывает густой, что приравнивают ко вторым блюдам.  Основными составляющими выступают мясные деликатесы – копченые ребрышки, говядина, охотничьи колбаски, ветчина, свинина + овощи (огурцы, маслины/оливки, лук). Сборную солянку выгодно варить после праздников, когда на столах осталось достаточно мяса. Подается со сметанкой и слайсами лимона.

Солянка рецепт

  • 3л воды
  • мясо(говядина/свинина на кости)650г
  • различные виды мяса(200г ветчины, 300г ребрышек копченых, 230г колбаски)
  • 2луковицы
  • огурчики(4шт соленых)
  • 120г оливок +каперсы(если желаете) 60г
  • 3ст.л соуса томатного
  • перец горошком, соль, лист лавровый
  • зелень свежая, слайсы лимона, сметанка(подача)

1.Мясо на кости(говядина/свинина) выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим. В процессе убираем пенку, погружаем 1цельную луковицу(зачищенную) и провариваем 90мин при небольшом огне.

2.Подготавливаем другие ингредиенты:

foto soljanka 7

  • мясо достаем из кастрюли, остужаем и рубим кубиками
  • мясные продукты(ветчину, ребрышка, колбаски) также кубиками
  • огурчики соломкой либо мелко измельчите
  • маслины нарезаем «шайбочками»
  • вторую луковицу мелко рубим

3.В сковородку вливаем чуть-чуть масла, выкладываем огурцы и тушим до 7мин на небольшой мощности, помешивая. Готово? Отставьте в сторону.

4.На чистой сковородке обжарьте порубленный лук, влейте пасту/кетчуп и немного мясного бульона(половинку половника). Тушим до 7мин.

5.Сборка солянки: в бульон добавляем перец горошком, лаврушку, измельченное мясо(все), тушеные огурцы, нарезанные оливки, томатно-луковую пассеровку, доводим до кипения и варим еще 10мин, не накрывая.

6.Посыпаем  солью (только аккуратно, так как мясо и так соленое), некоторые добавляют еще 0.5ч.л сахара(для пикантности вкуса), убираем с плиты, прикрываем и даем настояться 15мин. Разлейте по тарелочкам, посыпьте порубленной свежей зеленью, добавьте по 1ст.л сметаны + слайс лимона. Солянка рецепт готова!

Несколько советов на заметку по приготовлению сборной солянки:

foto soljanka 4

  • в процессе готовки бульона обязательно удаляйте пенку(так вкус получится более насыщенным)
  • для пикантности можно добавить в суп 0.5-1ст. сахара
  • добавляйте соль по чуть-чуть, так как мясные ингредиенты+соленья достаточно соленые
  • добавляйте маслины за 5-10мин до готовности
  • для густоты можно добавлять картошку с морковкой
  • обязательно протушите несколько минут огурцы (только ни в коем случае не добавляйте огуречный рассол – вкус получится грубым и уксусным, испортит настоящий привкус солянки).

Один комментарий

  1. Елена 13.02.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *