Сегодня у нас будет блюдо итальянской кухни соус Болоньезе, которое используется для готовки спагетти, каннеллони, лазаньи и многих других блюд. Рецептур предостаточно: с сельдереем, морковкой, белым/красным вином, специями. Выбирайте любой понравившейся и приступайте к процессу.
Соус Болоньезе
Рецепт №1
- 500г мясного фарша(говядина либо свинина, можно микс)
- 1морковка
- 1луковица
- 500г томатной пасты либо свежих помидор
- 4зубца чеснока
- 1стебель сельдерея
- вода либо мясной бульон(половина стакана)
- соль/сахар/перец(по вкусу)
- специи по вкусу(орегано, розмарин, базилик, гвоздика)
1.В сковородку вливаем масло, ждем нагревания и добавляем порубленный лук с чесноком. Обжариваем до 5минут. Есть? Затем добавляем нарезанный сельдерей, натертую морковку и тушим до мягкости.
2.В сковородку с овощами погружаем фарш и жарим 3минутки на большом огне. В процессе вымешайте лопаткой, дабы не было комков. Мясо поменяло цвет? Отлично!
3.Затем добавляем томатную пасту, вливаем воду, специи, соль/перец/сахар, вымешиваем, прикрываем крышкой и тушим до 30мин на небольшой мощности. Готово! Теперь поливаем соусом любимые макаронные изделия и приступаем к трапезе.
Соус Болоньезе рецепт №2
- помидорки(350г) либо томатная паста
- мясной фарш(говядина+свинина)450г
- чеснок(2зубчика)
- луковица(1шт)
- сливки жирные(либо сметанка) 3ст.л
- соль/перец, специи по вкусу
1.Лук мелко порубите и обжарьте до мягкости. Затем туда же добавьте перекрученный мясной фарш, соль/перец, специи и обжарьте до 10минут, разбивая комки.
2.Добавьте туда же помидорки, порубленный чеснок и потомите.Вливаем сливки и держим на плите еще несколько минут. По желанию засыпьте свежую зелень(базилик, укроп, петрушка).
Соус Болоньезе пошагово
- любой фарш(говядина)450г
- белое вино(либо красное)180мл
- 1луковица
- 1морковка
- помидоры(350г) либо томатная паста
- чеснок(3зубчика)
- сельдерей(2 стебла)
- соль/перец, сахар +специи по вкусу(розмарин, тимьян, базилик)
- вода(450мл)
1. Морковку натрите на крупной терке, сельдерей, лук и чеснок мелко порубите.
2.В сковородку с разогретым маслом выкладываем чеснок и обжариваем 1-2минутки. Затем добавляем морковку, лук, сельдерей и обжариваем до мягкости(до 5минут).
3.Туда же отправляем фарш и жарим до 12минут, разбивая комочки. Есть? Вливаем вино и тушим до полного выпаривания (приблизительно 10минут).
4. Далее в сковородку добавляем помидоры, воду, сахар, вымешиваем и оставляем томиться на маленьком огне до 50 минут. Все готово!