Вот-вот и настанет любимый период всех хозяек – закатка овощей, фруктов, салатов. На сегодняшний день данный процесс является основным трендом, так как вы на 100% уверены в качестве продукции. И самый главный этап – стерилизация банок в духовке. Конечно, можно осуществлять над паром, в горячей воде, в микроволновой печи. Но это все занимает больше времени и сил.
Стерилизация банок в духовке. Как правильно делать?
Запомните, проводить термическую обработку нужно в обязательном порядке. В противном случае, из-за микроорганизмов заготовки просто-напросто забродят, и испортятся. Ваши старания, денежные средства и продукты пойдут насмарку. Одним из самых быстрых и простых – это в духовке. Что нужно знать?
- Подготовительный этап
В обязательном порядке осматриваем банки на дефекты (не должно быть каких-либо трещин, сколов, пятен и остатков от других продуктов), вымываем новой мочалкой с помощью соды, горчичного порошка либо натурального моющего средства (использовать обычное не рекомендуется из-за наличия плохо вымываемых химических веществ) и обязательно ополаскиваем несколько раз водой.
Немаловажную роль играют крышки – не берите со старыми, сгнившими резинками и поцарапанной краской (может со временем образоваться коррозия). Для безопасности купите новые и обязательно прокипятите 10-15 мин.
Пошаговый инструктаж стерилизации банок
- Шаг 1. Подготовленные банки поместите на решетку/противень в холодную духовку. Примечание: сухие – горлышком вниз, а влажные – к вверху, дабы жидкость выпарилась. Рядом можно разместить крышечки из металла (только без резинок, капроновые только в воде).
- Шаг 2. Разогреваем до 150С и выдерживаем тару 15-20 минут, для маленького объема достаточно 10 мин. Готово? Дайте время остыть и тогда вынимайте сухой прихваткой. Только не держите за верхушку – может выскользнуть или вообще отломиться.
- Шаг 3. Сухие термически обработанные банки помещаем на чистый стол верхушкой вниз, дабы внутрь не проникли различные микроорганизмы. Для медленного остывания, прикройте полотенцем. И затем заливаем любимое любое варенье (клубничное, персиковое, абрикосовое и т.д.)
Также стерилизацию банок можно осуществлять уже наполненными консервацией без крышек. Выставляем на противень (примечание: некоторые в противень заливают немного воды комнатной t), подогреваем духовку до 100С и выдерживаем после нагрева маленький объем тары (0.5 л) 10-15 мин, большой (2-3 л) 20-25 мин. Затем достаем, сразу же закатываем крышками (обработанными) и размещаем вверх дном до полного остывания.
Возьмите на заметку несколько советов от хозяек:
- не размещайте банки плотно друг к другу, в процессе могут треснуть
- некоторые хозяйки проверяют готовность по дверцам духовки. Как это? Сперва они запотевают, а затем становятся сухими. После этого тару нужно доставать
- при доставании не используйте влажные полотенца (из-за резких перепадов t емкость может лопнуть прямо в руках)
- для промывки банок применяйте только новую мочалку(старая может содержать остатки еды, старый жир, бактерии)
- для дополнительной безопасности стерилизации банок можно воспользоваться следующей схемой: сначала ставим t 50С на 7 мин, затем выставляем 100С и через 10 мин поднимаем к 150С.
- чересчур горячие банки (только после духовки) не стоит наполнять заготовками. Дайте им несколько минут, они должны быть теплыми.
Стерилизация банок в духовке считается самым простым и быстрым вариантом. Теперь нет необходимости обдавать каждую баночку горячим паром над кастрюлей, обжигая тем самым пальцы. Созданы все условия для простой стерилизации без потери времени. Не откладывайте на следующее лето, приступайте к приготовлению вкусных закруток уже сейчас!