Свекольник холодный рецепт

Летом практически все хозяйки готовят свекольник холодный рецепт (еще называют холодник). Это суп из свеклы, огурцов и яиц. Рецептур приготовления множество, кто-то любит добавлять колбасу, мясо, соленые огурчики, редис и заливать все отваром из свеклы, квасом либо кефиром. Вкусовые предпочтения у каждого разные, поэтому выбирайте любой понравившейся рецепт и приступайте к готовке! Все делается максимально быстро и просто, а главное полезно!

svekolnik holodnyj recept 2

Свекольник холодный рецепт

  • 500 г свеклы
  • 2.5л воды
  • 4 огурца
  • 5 яиц
  • 180мл сметаны
  • 2ч.л сока лимона
  • свежая зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л сахара и соль по вкусу
  • 3 зубца чеснока

1. Со свеклы удаляем шкурку, хорошенько промываем и в кастрюлю с водой вариться (молодой понадобится 35-40мин, а вот зрелой 60мин). Отвар оставляем.

2. Сверенную свеклу охлаждаем, трем на крупной терке и возвращаем в кастрюлю с отваром. Если получается густая масса — добавьте еще воды. Туда же засыпаем сахар, сок лимона, провариваем 5 минут, выключаем и ждем охлаждения.

svekolnik holodnyj recept 3

3. Яйца отварите и разомните вилкой. Огурцы мелко нарежьте, чеснок измельчите и порубите зелень. Есть? Заготовленные продукты отправляем в сотейник со свеклой, добавляем сметанку, перемешиваем, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Совет: свеклу можно запечь в духовке в фольге (вместо варки), затем натереть и просто залить холодной кипяченой водой. Затем добавляются остальные продукты.

Свекольник холодный рецепт на кефире

  • запеченная либо отварная свекла (2шт)
  • яйца отварные (4шт)
  • кефир (1л)
  • зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • огурцы (3-4шт)
  • соль/перец, сок лимона (1ч.л)

1. Подготовка продуктов:

svekolnik holodnyj recept 7

  • приготовленную свеклу натрите на терке
  • яйца отварите и мелко разотрите вилкой
  • с огурцов снимите кожицу и натрите на крупной терке
  • зелень мелко порубите

2. В кастрюлю забрасываем все заготовленные ингредиенты, сок лимона, специи и заливаем кефиром. Если масса чересчур густая – добавьте воды. Подаем свекольник только охлажденным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *