Летом практически все хозяйки готовят свекольник холодный рецепт (еще называют холодник). Это суп из свеклы, огурцов и яиц. Рецептур приготовления множество, кто-то любит добавлять колбасу, мясо, соленые огурчики, редис и заливать все отваром из свеклы, квасом либо кефиром. Вкусовые предпочтения у каждого разные, поэтому выбирайте любой понравившейся рецепт и приступайте к готовке! Все делается максимально быстро и просто, а главное полезно!
Свекольник холодный рецепт
- 500 г свеклы
- 2.5л воды
- 4 огурца
- 5 яиц
- 180мл сметаны
- 2ч.л сока лимона
- свежая зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
- 1 ч.л сахара и соль по вкусу
- 3 зубца чеснока
1. Со свеклы удаляем шкурку, хорошенько промываем и в кастрюлю с водой вариться (молодой понадобится 35-40мин, а вот зрелой 60мин). Отвар оставляем.
2. Сверенную свеклу охлаждаем, трем на крупной терке и возвращаем в кастрюлю с отваром. Если получается густая масса — добавьте еще воды. Туда же засыпаем сахар, сок лимона, провариваем 5 минут, выключаем и ждем охлаждения.
3. Яйца отварите и разомните вилкой. Огурцы мелко нарежьте, чеснок измельчите и порубите зелень. Есть? Заготовленные продукты отправляем в сотейник со свеклой, добавляем сметанку, перемешиваем, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Совет: свеклу можно запечь в духовке в фольге (вместо варки), затем натереть и просто залить холодной кипяченой водой. Затем добавляются остальные продукты.
Свекольник холодный рецепт на кефире
- запеченная либо отварная свекла (2шт)
- яйца отварные (4шт)
- кефир (1л)
- зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый)
- огурцы (3-4шт)
- соль/перец, сок лимона (1ч.л)
1. Подготовка продуктов:
- приготовленную свеклу натрите на терке
- яйца отварите и мелко разотрите вилкой
- с огурцов снимите кожицу и натрите на крупной терке
- зелень мелко порубите
2. В кастрюлю забрасываем все заготовленные ингредиенты, сок лимона, специи и заливаем кефиром. Если масса чересчур густая – добавьте воды. Подаем свекольник только охлажденным.