Тетрациклиновая мазь — основной атрибут каждой аптечки. Медикаментозный препарат применяется наружно для лечения глазных заболеваний и дерматологических. Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Выпускается в 2-х формах, которые отличаются концентрацией активных компонентов. Как вы уже поняли, для лечения глазных заболеваний — 1%, кожных — 3%. Основными составляющими препарата выступают вазелин, парафин, гидрохлорид тетрациклина, церезин, ланолин, сульфат натрия. Внутри тюбика находится смесь желтого оттенка с весьма специфическим запахом разной дозировки. Срок хранения 3 года, после открытия – 3-4 месяца.
Тетрациклиновая мазь способы применения
Офтальмология (глазные заболевания)
Показано при наличии:
- конъюнктивита
- ячменя
- трахомы
- блефарита
- кератита
- розовых угрях на глаза
Применяется 1%-я мазь после консультации с врачом и выяснения основного заболевания. Как наносить? Выдавливаем из тюбика небольшое количество мази и чистым пальцем/ватной палочкой закладываем за слегка оттянутое нижнее веко. Готово? Прикрываем веки на несколько секунд для равномерного распределения средства. Количество нанесений за день – до 5 раз. Курс лечения длится 1-2 месяца.
Есть ли аналоги тетрациклина? Если в аптеке не оказалось популярной мази, можете легко заменить на:
- Гидрокортизоновую мазь (применяется не только при воспалительных болезнях глаз, но и по причине физ.травм и химических факторов)
- Тобрекс (часто используют при инфекции переднего отдела глаз, практически нет противопоказаний)
- Колбиоцин (такие же показания, как у тетрациклиновой, плюс помогает справиться с септической язвой роговицы).
Дерматологические заболевания (кожные)
Для этих целей применяется 3% состав мази. В каких случаях? При наличии:
- ожоговых ранок
- фурункулезе
- угревой сыпи/прыщей
- фолликулите
- экземе
- герпесе(только на начальных стадиях)
- абсцесса
Примечание: мазь не сможет помочь в лечении прыщей и угревой сыпи, если причиной данной проблемы является гормональные нарушения, наследственность, проблемы ЖКТ, сбой в работе эндокринной системы.
Способ применения: на ватный диск наносим средство и осторожно обрабатываем пораженный участок 1-2 раза в день (и конечно же на 1-2 см вокруг). Иногда назначают примочки и повязки. Особенно после недавно перенесенных операций для заживления швов. Только ни в коем случае не попадайтесь под УФ лучи, возможно, появление пигментных пятен.
Аналоги при дерматологических заболеваниях: ихтиоловая мазь, фукорцин, левомеколь, левометил, стрептоцид, микоспор, бороментол. Из гелей и кремов – димексид, метрогил, дермазин, банеоцин.
Есть ли противопоказания? Безусловно, как у любого медикаментозного препарата. Тетрациклиновая мазь не рекомендована к применению при:
- появлении аллергической реакции на компоненты препарата
- детишкам до 8 лет
- наличии лейкопении
- в период беременности и кормления малыша.
Иногда, неправильное применение может спровоцировать побочные эффекты в виде высыпаний, жжения, шелушений, сильного зуда, волдырей. При такой симптоматике обратитесь к врачу.