Если у вас осталось с огорода еще несколько килограмм помидор, тогда обязательно сделайте томатный сок на зиму. Данный напиток насыщает организм полезными элементами, долго хранится и обладает невероятным вкусом. Для насыщенности вкуса можно добавлять черный перец, сахар, соль, гвоздику, кориандр, базилик и т.д.
Как выжать томатный сок в домашних условиях? Есть несколько вариантов:
- в соковыжималке
- через мясорубку с самой мелкой насадкой и затем перетереть через сито
- уваривание в кастрюле: укладываем нарезанные помидоры в сотейник, увариваем до мягкости на плите либо в духовке и полученную массу перетираем через сито.
Томатный сок на зиму рецепт
- 4кг помидоров (любой сорт)
- 3ст.л сахара
- 1.5ст. соли
Из данного количества продуктов получается около 3л домашнего сока. Перед заготовкой обязательно простерилизуйте банки+крышки.
1. Основной ингредиент промываем, рубим на части и в соковыжималку. Совет: перетрите обязательно еще жмых от томатов, там точно получится несколько миллилитров томатного сока.
2. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, соль и на плиту. После кипения варим 8-10 мин, по вкусу можете добавить еще соль/сахар, специи – кому что нравится. В процессе будет образовываться светлая пена – это нормально, снимать ее не нужно.
3. Горячий сок заливаем по емкостям, герметично фиксируем, переворачиваем донышком вверх и ждем остывания, укутав чем-нибудь теплым. Храним в прохладном месте.
Рецепт томатного сока
- спелые помидоры (2кг)
1. Получится около 1л сока. Возьмите томаты, помойте, нарубите на части и пропустите через соковыжималку либо мясорубку(если второй вариант – обязательно перетрите через сито).
2. Полученный сок заливаем в кастрюльку и варим 30минут, помешивая. Готовый томатный сок без соли (в данном овоще достаточно кислоты, дабы не вздулись и не испортились), разливаем по банкам, фиксируем крышками и ждем остывания
Как сделать томатный сок с болгарским перцем
- 4кг томатов
- 3 перца болгарских
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
1. Помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, затем переложите в ледяную воду на такое же время и удалите кожицу. Перец очистите от семян, чеснок и лук зачистите.
2. Нарежьте вышеописанные ингредиенты, выложите в соковыжималку/мясорубку и сделайте сок. Полученный сок переливаем в кастрюльку и после кипения варим еще 10мин. В процессе добавьте соль по вкусу. Разливаем в горячем виде, закатываем и ждем остывания. Томатный сок на зиму готов!