Тушеная капуста рецепт

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовится достаточно просто, нужно подготовить всего лишь капусту(свежую либо квашеную),томатную пасту, лук, морковку и вуаля, готово! Для разнообразности вкуса дополняют грибами,мясом, копченостями, сметанкой, фасолью, сосисками. Вот несколько рецептов.

tushenaja kapusta 5

Тушеная капуста рецепт

Вариант №1

  • 700г капусты белокочанной
  • 2морковки
  • 2луковицы
  • томатная паста(либо помидоры) 1.5ст.л
  • соль/перец, лавровый лист

1.Подготовка компонентов:

  • капусту зачистите от верхнего слоя, промойте и нашинкуйте
  • луковицу зачистите и мелко порубите
  • морковку натрите на крупной терке

2.В сковородку закладываем лук, морковку и жарим до 7мин. Следом отправляем капусту и тушим на небольшой мощности до 30минут, помешивая. После – добавьте специи, томат-пасту, немного воды и подержите на плите еще минут 7. Перед подачей присыпьте зеленью.

tushenaja kapusta 1

Тушеная капуста с грибочками

  • грибы(450г на ваш выбор)
  • по 2шт луковицы и моркови
  • капуста(900г)
  • томатный соус(2ст.л)
  • уксус яблочный(1ст.л)
  • сахар(1ч.л)
  • вода(половина стакана)
  • специи

1.В сковородку забрасываем морковку, лук и обжариваем до румянца. Есть? Добавляем туда же нарезанные грибы и готовим до испарения жидкости

2.Тем временем шинкуем капусту, перекладываем в сковородку с зажаркой и готовим 10мин.После заливаем пасту, специи, сахар, уксус, воду, прикрываем крышкой и тушим до готового состояния.

Тушеная капуста с мясом

  • капуста(900г)
  • 400г мяса(на выбор свинина, курица, говядина)
  • томат-паста(2ст.л)
  • морковка(1шт)
  • луковица(2шт)
  • сахар, лавровый лист, специи

tushenaja kapusta 2

1.Подготовка ингредиентов:

  • мясо промойте, зачистите лишнее и нарежьте ломтиками
  • лук порубите, морковку натрите на крупную терку
  • капусту нашинкуйте, присыпьте солью и помните руками

2.Мясо обжарьте, добавьте туда же морковку с луком и готовьте до мягкости. Не забудьте приправить специями. Туда же добавляем капусту, прикрываем крышкой и томим до 30минут.

3.Томатную пасту разведите водой, перелейте в капусту, добавьте лаврушку, вымешайте и тушите 10минут.

Тушеная капуста в мультиварке

  • капуста(1кг)
  • томат-паста(2ст.л)
  • луковица(2шт)
  • морковка(1шт)
  • специи, сахар(1ч.л)

1.Капусту нашинкуйте, морковку натрите, лук порубите. В чашу мультиварки выливаем масло, включаем режим «жарка» и готовим лук с морковкой до полумягкости.

2.Затем меняем режим на «тушение», добавляем капусту, закрываем крышку и выставляем на 40минут. За 20минут добавьте сахар, томатную пасту и специи.

tushenaja kapusta 3

Сколько тушить капусту

Для молодой достаточно 15-20минут тушения, для зимних сортов – 30-40минут, в мультиварке готовится при режиме «жарка» 10минут, затем «тушение» 20-40минут. Несколько хитростей, как сделать тушеную капусту еще вкуснее:

  • если хочется получить кисло-сладкий вкус, тогда добавьте немного сахара и за 10минут до конца 1.ч.л уксуса(на 1кг капусты).Примечание: если готовите квашеную капусту, тогда последний ингредиент не добавляйте
  • для нежности вкуса можно смешать томатный соус с жирной сметаной
  • если готовите квашеную капусту, обязательно промойте холодной водой
  • для получения густого соуса и аромата «дымка» за 7минут до готовности добавьте немного муки, обжаренной на сухой сковородке (1ст.л муки на 1кг капусты).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *