Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовится достаточно просто, нужно подготовить всего лишь капусту(свежую либо квашеную),томатную пасту, лук, морковку и вуаля, готово! Для разнообразности вкуса дополняют грибами,мясом, копченостями, сметанкой, фасолью, сосисками. Вот несколько рецептов.
Тушеная капуста рецепт
Вариант №1
- 700г капусты белокочанной
- 2морковки
- 2луковицы
- томатная паста(либо помидоры) 1.5ст.л
- соль/перец, лавровый лист
1.Подготовка компонентов:
- капусту зачистите от верхнего слоя, промойте и нашинкуйте
- луковицу зачистите и мелко порубите
- морковку натрите на крупной терке
2.В сковородку закладываем лук, морковку и жарим до 7мин. Следом отправляем капусту и тушим на небольшой мощности до 30минут, помешивая. После – добавьте специи, томат-пасту, немного воды и подержите на плите еще минут 7. Перед подачей присыпьте зеленью.
Тушеная капуста с грибочками
- грибы(450г на ваш выбор)
- по 2шт луковицы и моркови
- капуста(900г)
- томатный соус(2ст.л)
- уксус яблочный(1ст.л)
- сахар(1ч.л)
- вода(половина стакана)
- специи
1.В сковородку забрасываем морковку, лук и обжариваем до румянца. Есть? Добавляем туда же нарезанные грибы и готовим до испарения жидкости
2.Тем временем шинкуем капусту, перекладываем в сковородку с зажаркой и готовим 10мин.После заливаем пасту, специи, сахар, уксус, воду, прикрываем крышкой и тушим до готового состояния.
Тушеная капуста с мясом
- капуста(900г)
- 400г мяса(на выбор свинина, курица, говядина)
- томат-паста(2ст.л)
- морковка(1шт)
- луковица(2шт)
- сахар, лавровый лист, специи
1.Подготовка ингредиентов:
- мясо промойте, зачистите лишнее и нарежьте ломтиками
- лук порубите, морковку натрите на крупную терку
- капусту нашинкуйте, присыпьте солью и помните руками
2.Мясо обжарьте, добавьте туда же морковку с луком и готовьте до мягкости. Не забудьте приправить специями. Туда же добавляем капусту, прикрываем крышкой и томим до 30минут.
3.Томатную пасту разведите водой, перелейте в капусту, добавьте лаврушку, вымешайте и тушите 10минут.
Тушеная капуста в мультиварке
- капуста(1кг)
- томат-паста(2ст.л)
- луковица(2шт)
- морковка(1шт)
- специи, сахар(1ч.л)
1.Капусту нашинкуйте, морковку натрите, лук порубите. В чашу мультиварки выливаем масло, включаем режим «жарка» и готовим лук с морковкой до полумягкости.
2.Затем меняем режим на «тушение», добавляем капусту, закрываем крышку и выставляем на 40минут. За 20минут добавьте сахар, томатную пасту и специи.
Сколько тушить капусту
Для молодой достаточно 15-20минут тушения, для зимних сортов – 30-40минут, в мультиварке готовится при режиме «жарка» 10минут, затем «тушение» 20-40минут. Несколько хитростей, как сделать тушеную капусту еще вкуснее:
- если хочется получить кисло-сладкий вкус, тогда добавьте немного сахара и за 10минут до конца 1.ч.л уксуса(на 1кг капусты).Примечание: если готовите квашеную капусту, тогда последний ингредиент не добавляйте
- для нежности вкуса можно смешать томатный соус с жирной сметаной
- если готовите квашеную капусту, обязательно промойте холодной водой
- для получения густого соуса и аромата «дымка» за 7минут до готовности добавьте немного муки, обжаренной на сухой сковородке (1ст.л муки на 1кг капусты).