Решили побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким? Тогда тыквенный кекс как раз таки кстати. Этот десерт имеет нежный вкус, яркий окрас и полезен для здоровья (пшеничную муку можно заменить на любую другую – амарантовую, овсяную, льняную)
Тыквенный кекс пошагово (2 рецепта)
Лакомство можно готовить из натертой сырой тыквы (только обязательно отжимать сок, так как мякиш получится влажным) либо заранее приготовленного тыквенного пюре.
- 250 г тыквенного пюре (отварите/запеките заранее)
- 2 яйца
- 250г муки
- 250-280г сахара
- 1.5ч.л разрыхлителя
- 100 мл масла растительного
- цедра лимона либо апельсина
- специи по желанию (мускатный орех, корица, кардамон) либо орешки грецкие
1. Тыкву промойте, разрежьте на 2 части, удалите семечки, зачистите от шкурки, нарежьте кусочками и отправьте вариться 15-20 минут. Затем слейте жидкость, добавьте чуток масла сливочного и перетрите в пюре (толкушкой либо блендером). Совет: чтобы в тесте было еще меньше влаги – тыкву запеките в духовке.
2. В тыквенное пюре добавьте цедру апельсина, специи по желанию, сахар. Есть? Затем влейте масло растительное и вымешайте.
3. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и влейте в смесь из тыквы.
4. Муку соедините с разрыхлителем и постепенно засыпьте в полученную смесь, вымешивая. По консистенции должна получиться, как густая сметана. По желанию добавьте в тесто порубленные орехи.
5. Смазываем форму маслом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке 50 минут при 180С. Готовность проверяем зубочисткой, если вышла сухой, значит тыквенный кекс готов!
Советы: тесто можно разлить по маленьким формочкам и выпекать 20-25 минут. Для эстетичности десерта — полейте глазурью либо шоколадом.
Тыквенный кекс рецепт №2
- натертая свежая тыква (130г)
- мука (150г)
- сахар (100г)
- яйца (1шт)
- масло сливочное (100г)
- сода (0.5ч.л)
1. Натрите тыкву на мелкой терке, засыпьте щепотку соли и оставьте на 5 минут. Затем отожмите сок.
2. В посудине соедините сахар, масло, яйца и взбейте до пенного состояния. Есть? Добавьте соду (можно гасить уксусом либо нет, на выбор).
3. В полученную массу добавляем натертую тыкву, вымешиваем, а затем засыпаем просеянную муку, взбивая до однородности. Выливаем все в смазанную форму и отправляем выпекаться 40-45 минут при 180С. Приятного аппетита!