Утка в духовке — это отличный способ порадовать гостей и близких праздничным блюдом. Таким образом, вы продемонстрируете хорошие навыки в готовке, так как сделать мясо утки мягким и нежным с первого раза не так уж и просто. Правда?!
Утка в духовке пошагово
Вы подумаете, да что же тут готовить?! Выпотрошил утку, промыл, обсыпал специями и в духовку. Но, нет. Для нежности и сочности мяса нужно правильно выбрать утку. Как именно? Обязательно покупайте молодую утку не более 2.5 кг. Как выяснить, что тушка молодая?
- обратите внимание на грудку: у молодой птицы кости еще мягкие и эластичные, а вот у старой — твердоваты
- когти птицы: у молодой утки они будут ровными и практически одинаковыми, у старых птиц чаще всего повернуты в разные стороны и на ощупь жесткие
- морщины: у старой утки над клювом их будет очень много в отличии от молодой
- жир молодой утки имеет светлый оттенок и не густой.
Как приготовить утку в духовке
- молодая утка (2кг)
- соевый соус (150мл)
- мед (3ст.л)
- горчица (3ст.л)
- луковица (2шт)
- соль/перец
1. Подготавливаем основной ингредиент: утку промываем, удаляем фаланги/шею, внутренности, еще раз промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
Маринад: соединяем горчичку, мед, соевый соус, соль/перец. Тушку внутри/снаружи натираем маринадом, накрываем пленкой и маринуем в холодильнике 4-5 часов.
2. После начиняем утку нарезанным луком, выкладываем на противень с фольгой, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до 2-х часов. За 15 мин до готовки раскройте фольгу и дайте время подрумяниться. Перед подачей лук достаем из брюшка (со своей задачей придать мясу нежности справился), украшаем и подаем на стол!
Утка в духовке с яблоками
- 2.5 кг утки
- 7 яблок
- лаврушка
- масло растительное
- соль/перец
- по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, сока лимона
1. Тушку зачищаем от перьев, удаляем внутренности и тщательно промываем. Маринад: в посудине соедините масло растительное, сок лимона, орех мускатный и корицу. Заготовленную тушку натрите солью/перцем как внутри, так и снаружи, а затем маринадом. Дайте настояться 3-5 часов в холодильнике.
2. Затем в брюшко утки трамбуем нарезанные ломтики яблок, лавровый лист, специи и фиксируем зубочистками, дабы яблоки в процессе не выпали. Помещаем в рукав (можно в фольге выпекать либо на пергаменте) и в духовку. Сколько выпекать утку? Около 2 часов при 180-190С. Совет: 40-60 мин на 1кг веса птицы.
Утка в духовке рецепт с апельсинами
- 2.5 кг утки
- 2 апельсина
- соль/перец
- 4 зубца чеснока
1. Основной ингредиент: удаляем внутренности, перья, лишний жир, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
2. В посудине перемешиваем порубленный чеснок, соль/перец, цедру 1-го апельсина и специи (по вкусу, корица, мускатный орех, розмарин). Полученной смесью хорошенько натирает тушку со всех сторон.
3. Порубленными дольками апельсина начинаем фаршировать утку и закрепляем все зубочистками. Выкладываем основной ингредиент в рукав для запекания, фиксируем и отправляем мариноваться на 1-2 часа. По истечению времени выпекаем в разогретой духовке 2-2.5 часа (все зависит от веса утки) при 180С. За 10 мин до готовности откройте рукав для получения румяной корочки. Утка в духовке готова!