Утка в духовке пошагово. 3 топовых рецепта

Утка в духовке — это отличный способ порадовать гостей и близких праздничным блюдом. Таким образом, вы продемонстрируете хорошие навыки в готовке, так как сделать мясо утки мягким и нежным с первого раза не так уж и просто. Правда?!

Утка в духовке пошагово

Вы подумаете, да что же тут готовить?! Выпотрошил утку, промыл, обсыпал специями и в духовку. Но, нет. Для нежности и сочности мяса нужно правильно выбрать утку. Как именно? Обязательно покупайте молодую утку не более 2.5 кг. Как выяснить, что тушка молодая?

утка в духовке

  • обратите внимание на грудку: у молодой птицы кости еще мягкие и эластичные, а вот у старой — твердоваты
  • когти птицы: у молодой утки они будут ровными и практически одинаковыми, у старых птиц чаще всего повернуты в разные стороны и на ощупь жесткие
  • морщины: у старой утки над клювом их будет очень много в отличии от молодой
  • жир молодой утки имеет светлый оттенок и не густой.

Как приготовить утку в духовке

  • молодая утка (2кг)
  • соевый соус (150мл)
  • мед (3ст.л)
  • горчица (3ст.л)
  • луковица (2шт)
  • соль/перец

1. Подготавливаем основной ингредиент: утку промываем, удаляем фаланги/шею, внутренности, еще раз промываем и просушиваем бумажной салфеткой.

Маринад: соединяем горчичку, мед, соевый соус, соль/перец. Тушку внутри/снаружи натираем маринадом, накрываем пленкой и маринуем в холодильнике 4-5 часов.

запеченная утка

2. После начиняем утку нарезанным луком, выкладываем на противень с фольгой, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до 2-х часов. За 15 мин до готовки раскройте фольгу и дайте время подрумяниться. Перед подачей лук достаем из брюшка (со своей задачей придать мясу нежности справился), украшаем и подаем на стол!

Утка в духовке с яблоками

  • 2.5 кг утки
  • 7 яблок
  • лаврушка
  • масло растительное
  • соль/перец
  • по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, сока лимона

1. Тушку зачищаем от перьев, удаляем внутренности и тщательно промываем. Маринад: в посудине соедините масло растительное, сок лимона, орех мускатный и корицу. Заготовленную тушку натрите солью/перцем как внутри, так и снаружи, а затем маринадом. Дайте настояться 3-5 часов в холодильнике.

2. Затем в брюшко утки трамбуем нарезанные ломтики яблок, лавровый лист, специи и фиксируем зубочистками, дабы яблоки в процессе не выпали. Помещаем в рукав (можно в фольге выпекать либо на пергаменте) и в духовку. Сколько выпекать утку? Около 2 часов при 180-190С. Совет: 40-60 мин на 1кг веса птицы.

как готовить утку с яблоками

Утка в духовке рецепт с апельсинами

  • 2.5 кг утки
  • 2 апельсина
  • соль/перец
  • 4 зубца чеснока

1. Основной ингредиент: удаляем внутренности, перья, лишний жир, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2. В посудине перемешиваем порубленный чеснок, соль/перец, цедру 1-го апельсина и специи (по вкусу, корица, мускатный орех, розмарин). Полученной смесью хорошенько натирает тушку со всех сторон.

3. Порубленными дольками апельсина начинаем фаршировать утку и закрепляем все зубочистками. Выкладываем основной ингредиент в рукав для запекания, фиксируем и отправляем мариноваться на 1-2 часа. По истечению времени выпекаем в разогретой духовке 2-2.5 часа (все зависит от веса утки) при 180С. За 10 мин до готовности откройте рукав для получения румяной корочки. Утка в духовке готова!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *