Многие знают, что кальций является одним из главных элементов для функционирования сердечной, эндокринной и нервной систем. При нехватке Са могут возникнуть проблемы со здоровьем: почечная недостаточность, аритмия, тахикардия, деминерализация зубов/костей, остеопороз и т.д. Чтобы всего этого избежать мы расскажем, в каких продуктах много кальция и каким способом усваивается.
В каких продуктах много кальция
В день взрослый человек должен получать 1000мг кальция, а вот детишки, беременные и пожилые люди около 1300мг. Но, чтобы кальций усвоился нужен в первую очередь витамин D, а также С, А, F, фосфор, белок и магний. Данный элемент можно получить как из продуктов животного происхождения, так и растительного. Давайте рассмотрим более детально.
Молочная и кисломолочная продукция
- жирный творог (не менее 5%) содержит 164мг кальция на 100г
- кефир, йогурт без добавок, сметанка, ряженка, молоко
- твердые сорта сыра: пармезан, голландский, пошехонский (в мягких немного меньше Са)
Орехи, семена и сухофрукты
- среди орехов лидирующие места занимают миндаль (273мг на 100г продукта) и бразильский орех(160мг). К тому же первый вариант содержит еще и магний, который способствует быстрому укреплению костной системы.
- семена: мак (на 100г содержится 1460мг) лучше всего добавлять в выпечку, салаты, каши; кунжут (975г в 100г) для лучшего усвоения замочите на 15минут в воде и ешьте натощак утром.
- тыквенные семечки(на 100г приходится 46г)
- инжир (35мг Са в 100г продукта)
Сардины в масле и другие морепродукты
Сардину нужно кушать вместе с костями для получения достаточного количества кальция (на 100г приходится около 382мг Са). Помимо этого содержится белок и витамин D, который способствует быстрому усвоению Са. Да, кусочки рыбы в масле не совсем здоровая пища, лучше готовьте самостоятельно. На втором месте находятся анчоусы(231г Са) и ставрида(241мг Са на 100г)
Соя и соевые продукты
Если вы не едите молочную продукцию, мясо и рыбу, тогда соя отличный вариант насытить организм витаминами. В 100г продукта содержится около 350мг Са. Это может быть как тофу, соевое молоко.
В каких продуктах много кальция – это зелень и овощи
- шпинат, петрушка(245мг Са на 100г),базилик, сельдерей
- капуста(белокочанная, цветная, пекинская,брокколи)
- белая фасоль (в 100г содержится 200мг Са)
- листья салата.
Пшеница
Цельзозерновая мука из пшеницы содержит большой объем кальция, около 900мг на 100г. Это касается пшеничных отрубей, а вот мука высшего сорта и тонкого помола без содержания Са вовсе.
Ревень. В 100г ревеня насчитывается около 86мг кальция. Является очень полезным продуктом для функционирования организма, особенно детского.
Фрукты и ягоды. Этот список пополняют апельсины, ананасы, смородина, виноград, абрикосы.
Как распознать, что организму не хватает кальция?
Самый надежный способ выяснить о нехватке Са – это сдать соответствующие анализы и следовать рекомендациям врача. Но, есть несколько сопутствующих признаков, которые указывают на недостаточность данного элемента:
- чрезмерная ломкость ногтей, зубов и волос
- постоянные боли в суставах/костях, судороги в мышцах
- слабость и быстрая утомляемость
- появление аллергии на что-нибудь(если даже раньше такого не наблюдалось).