В каких продуктах много кальция

Многие знают, что кальций является одним из главных элементов для функционирования сердечной, эндокринной и нервной систем. При нехватке Са могут возникнуть проблемы со здоровьем: почечная недостаточность, аритмия, тахикардия, деминерализация зубов/костей, остеопороз и т.д. Чтобы всего этого избежать мы расскажем, в каких продуктах много кальция и каким способом усваивается.

v kakih produktah mnogo kalcija 3

В каких продуктах много кальция

В день взрослый человек должен получать 1000мг кальция, а вот детишки, беременные и пожилые люди около 1300мг. Но, чтобы кальций усвоился нужен в первую очередь витамин D, а также С, А, F, фосфор, белок и магний. Данный элемент можно получить как из продуктов животного происхождения, так и растительного. Давайте рассмотрим более детально.

Молочная и кисломолочная продукция

  • жирный творог (не менее 5%) содержит 164мг кальция на 100г
  • кефир, йогурт без добавок, сметанка, ряженка, молоко
  • твердые сорта сыра: пармезан, голландский, пошехонский (в мягких немного меньше Са)

Орехи, семена и сухофрукты

  • среди орехов лидирующие места занимают миндаль (273мг на 100г продукта) и бразильский орех(160мг). К тому же первый вариант содержит еще и магний, который способствует быстрому укреплению костной системы.
  • семена: мак (на 100г содержится 1460мг) лучше всего добавлять в выпечку, салаты, каши; кунжут (975г в 100г) для лучшего усвоения замочите на 15минут в воде и ешьте натощак утром.
  • тыквенные семечки(на 100г приходится 46г)
  • инжир (35мг Са в 100г продукта)

v kakih produktah mnogo kalcija

Сардины в масле и другие морепродукты

Сардину нужно кушать вместе с костями для получения достаточного количества кальция (на 100г приходится около 382мг Са). Помимо этого содержится белок и витамин D, который способствует быстрому усвоению Са. Да, кусочки рыбы в масле не совсем здоровая пища, лучше готовьте самостоятельно. На втором месте находятся анчоусы(231г Са) и ставрида(241мг Са на 100г)

Соя и соевые продукты

Если вы не едите молочную продукцию, мясо и рыбу, тогда соя отличный вариант насытить организм витаминами. В 100г продукта содержится около 350мг Са. Это может быть как тофу, соевое молоко.

В каких продуктах много кальция – это зелень и овощи

  • шпинат, петрушка(245мг Са на 100г),базилик, сельдерей
  • капуста(белокочанная, цветная, пекинская,брокколи)
  • белая фасоль (в 100г содержится 200мг Са)
  • листья салата.

Пшеница

Цельзозерновая мука из пшеницы содержит большой объем кальция, около 900мг на 100г. Это касается пшеничных отрубей, а вот мука высшего сорта и тонкого помола без содержания Са вовсе.

v kakih produktah mnogo kalcija 6

Ревень. В 100г ревеня насчитывается около 86мг кальция. Является очень полезным продуктом для функционирования организма, особенно детского.

Фрукты и ягоды. Этот список пополняют апельсины, ананасы, смородина, виноград, абрикосы.

Как распознать, что организму не хватает кальция?

Самый надежный способ выяснить о нехватке Са – это сдать соответствующие анализы и следовать рекомендациям врача. Но, есть несколько сопутствующих признаков, которые указывают на недостаточность данного элемента:

  • чрезмерная ломкость ногтей, зубов и волос
  • постоянные боли в суставах/костях, судороги в мышцах
  • слабость и быстрая утомляемость
  • появление аллергии на что-нибудь(если даже раньше такого не наблюдалось).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *