Варенье из абрикосов все рецепты

Что кушать в осенне-зимний период? Конечно же закрутки и варенье, которые были заготовлены еще с лета. Лидирующие позиции занимает варенье из абрикосов, которое делается несколькими способами: «пятиминутка», из цельных кусков, половинками, мелко порубленные, как на джем/конфитюр и т.д. Выбор остается за вами! Представляем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты.

varene iz abrikosov 7

Варенье из абрикосов (Варианты)

Варенье из абрикос очень полезно, так как содержит высокий процент витаминов группы В, Р, Е, С, пектин(выводящий токсины и холестерин), а также соли калия, которые так нужны для сердечной мышцы.

Рецепт №1 (Густое варенье без косточек)

  • абрикосы(1кг)
  • сахар (1кг)
  • кислота лимонная (0.5ч.л)

1.Берем упругие абрикосы (не переспевшие, такие годятся только на джем), промываем, делим на 2части и достаем косточки.

2.В тару для варки выкладываем абрикосы «ямками» вверх, присыпая каждый слой сахаром, и ждем выделения сока(всю ночь)

varene iz abrikosov 2

3.На следующий день отправляем вариться на небольшой мощности 35минут, снимая пенку. Затем засыпаем кислоту лимонную и провариваем еще 5минут. Варенье разливаем по банкам(проверенный способ — стерилизация банок в духовке), фиксируем крышками и ждем охлаждения.

№2 (Варенье из абрикос)

  • 2кг абрикос
  • сахар(1кг)
  • воды(1/2стакана)

1.Промываем хорошенько, ждем полного высыхания и удаляем косточки. Пересыпаем  в объемную кастрюлю, засыпаем сахарком и водой.

2.Затем ставим на средний огонь до 20мин, помешивая. После охладите и опять проварите 20мин. Такие манипуляции повторяем трижды, тогда варенье примет густую консистенцию. Варенье в горячем виде разливаем, закручиваем и переворачиваем.

№3 Варенье из абрикосов «пятиминутка»

  • абрикосы(1.5кг)
  • сахар(1.5кг)
  • 500мл воды

varene iz abrikosov

1.Подготовленные абрикосы (промывка+сушка) делим на 2части и пересыпаем в емкость. Между слоями присыпаем сахаром и ждем выделения сока(5часов минимум или на всю ночь в холодильник).

2.Подготовленные абрикосы поливаем водой(можно и без нее, если любите погуще) и на плиту вариться 5минут, затем отставляем на 3часа. Такие манипуляции повторяем 3раза. После 3-ей проварки разливаем по банкам, закупориваем и ждем остывания.  Совет: если хочется сохранить цельные дольки, тогда в процессе варенье не перемешивайте. Достаточно встряхнуть. После закипания – пенку удаляйте.

№4 Абрикосовое варенье без косточек «пятиминутка»

  • 2кг абрикосов
  • 600г сахара

Из заранее промытых абрикосов достаньте косточки, переложите в кастрюльку, присыпьте сахаром и оставьте на 12часов. Поместите на плиту, дождитесь закипания(не забывайте все время помешивать) и варите 5минут. Есть? Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем.

№5 Варенье и переспевших абрикосов

Переспевший абрикос на компот вряд ли сгодится, а вот для джема – самое то! Готовится быстро, а вкус получается невероятным. Для более нежного вкуса можно снять шкурку.

varene iz abrikosov 4

  • переспелые абрикосы(1кг)
  • сахар(1кг)

Промываем абрикосы, просушиваем и засыпаем сахаром(ждать выделения сока не нужно).  Есть? Провариваем 15минут, вымешивая. После остывания, проварите еще в два захода по 10минут (между варкой также ждем остывания). Каждый раз варенье будет становиться все гуще и гуще. Разливаем по заготовленным банкам, закатываем и переворачиваем остывать.

Несколько советов, как сварить вкусное варенье

  • в процессе не включайте сильный огонь, так как на дне кастрюли может остаться сахар, который пригорит. А зачем нам варенье со вкусом гари? Готовим на маленькой мощности, все время помешивая
  • для цельности абрикоса кастрюлю встряхивайте либо вращайте (в крайнем случае, применяйте лопатку)
  • в обязательном порядке снимайте образовавшуюся пенку деревянной ложкой
  • как узнать, что варенье сварилось. Капните сироп на тарелочку. Форма сохранилась? Значит все готово. Если растеклось, тогда нужно поварить еще чуток. Помните, чем дольше варится варенье, тем темнее оно становится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *