Что кушать в осенне-зимний период? Конечно же закрутки и варенье, которые были заготовлены еще с лета. Лидирующие позиции занимает варенье из абрикосов, которое делается несколькими способами: «пятиминутка», из цельных кусков, половинками, мелко порубленные, как на джем/конфитюр. Выбор остается за вами! Представляем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты.
Варенье из абрикосов. ТОП-5 рецептов
Варенье из абрикос очень полезно, так как содержит высокий процент витаминов группы В, Р, Е, С, пектин (выводящий токсины и холестерин), а также соли калия, которые так нужны для сердечной мышцы.
- абрикосы (1кг)
- сахар (1кг)
- кислота лимонная (0.5ч.л)
1. Берем упругие абрикосы (не переспевшие, такие годятся только на джем), промываем, делим на 2 части и достаем косточки.
2. В тару для варки выкладываем абрикосы «ямками» вверх, присыпая каждый слой сахаром, и ждем выделения сока (всю ночь)
3. На следующий день отправляем вариться на небольшой мощности 35 минут, снимая пенку. Затем засыпаем кислоту лимонную и провариваем еще 5 минут. Варенье разливаем по банкам (проверенный способ — стерилизация банок в духовке), фиксируем крышками и ждем охлаждения.
№2 (Варенье из абрикос)
- 2 кг абрикос
- сахар (1кг)
- воды (1/2стакана)
1. Промываем хорошенько, ждем полного высыхания и удаляем косточки. Пересыпаем в объемную кастрюлю, засыпаем сахарком и водой.
2. Затем ставим на средний огонь до 20 мин, помешивая. После охладите и опять проварите 20 мин. Такие манипуляции повторяем трижды, тогда варенье примет густую консистенцию. Варенье в горячем виде разливаем, закручиваем и переворачиваем.
№3 Варенье из абрикосов «пятиминутка»
- абрикосы (1.5кг)
- сахар (1.5кг)
- 500 мл воды
1. Подготовленные абрикосы (промывка + сушка) делим на 2 части и пересыпаем в емкость. Между слоями присыпаем сахаром и ждем выделения сока (5 часов минимум или на всю ночь в холодильник).
2. Подготовленные абрикосы поливаем водой (можно и без нее, если любите погуще) и на плиту вариться 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Такие манипуляции повторяем 3 раза. После 3-й проварки разливаем по банкам, закупориваем и ждем остывания.
- Совет: если хочется сохранить цельные дольки, тогда в процессе варенье не перемешивайте. Достаточно встряхнуть. После закипания – пенку удаляйте.
№4 Абрикосовое варенье без косточек «пятиминутка»
- 2 кг абрикосов
- 600г сахара
Из заранее промытых абрикосов достаньте косточки, переложите в кастрюльку, присыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Поместите на плиту, дождитесь закипания (не забывайте все время помешивать) и варите 5 минут. Есть? Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем.
№5 Варенье и переспевших абрикосов
Переспевший абрикос на компот вряд ли сгодится, а вот для джема – самое то! Готовится быстро, а вкус получается невероятным. Для более нежного вкуса можно снять шкурку.
- переспелые абрикосы (1кг)
- сахар (1кг)
Промываем абрикосы, просушиваем и засыпаем сахаром (ждать выделения сока не нужно). Есть? Провариваем 15 минут, вымешивая. После остывания, проварите еще в два захода по 10 минут (между варкой также ждем остывания). Каждый раз варенье будет становиться все гуще и гуще. Разливаем по заготовленным банкам, закатываем и переворачиваем остывать.
Несколько советов, как сварить вкусное варенье
- в процессе не включайте сильный огонь, так как на дне кастрюли может остаться сахар, который пригорит. А зачем нам варенье со вкусом гари? Готовим на маленькой мощности, все время помешивая
- для цельности абрикоса кастрюлю встряхивайте либо вращайте (в крайнем случае, применяйте лопатку)
- в обязательном порядке снимайте образовавшуюся пенку деревянной ложкой
- как узнать, что варенье сварилось. Капните сироп на тарелочку. Форма сохранилась? Значит все готово. Если растеклось, тогда нужно поварить еще чуток. Помните, чем дольше варится варенье, тем темнее оно становится.