Варенье из апельсинов набирает все больше популярности, особенно среди приверженцев здорового образа жизни. Так как вы получаете не только потрясающий вкус, но и массу витаминов в зимнее время. Готовить можно с кожурой (если не горькая), лимонным соком, яблоками или специями.
Варенье из апельсинов на зиму рецепты
Вариант №1
- 1кг апельсинов
- 1кг сахара
- сок лимона(1шт) по желанию
1.Тщательно промываем апельсины, заливаем водой и кипятим до 15мин для мягкости цедры. Сливаем воду, остужаем основной ингредиент, нарезаем на небольшие ломтики и удаляем косточки/грубые белые волокна из апельсина.
2.Перекладываем в посудину, посыпаем сахаром и оставляем на пару часиков для выделения сока. Есть? Варим на небольшом огне, постоянно вымешивая 90мин. На данной стадии можно влить сок 1-го лимона. По завершению процесса разливаем по банкам, фиксируем крышкой и в прохладное место.
№2
- апельсинки(1кг) + 2ст.л цедры
- сахар(1кг)
- 1стакан воды
1.Тщательно промываем фрукт, удаляем шкурку/косточки и нарезаем каждый ломтик на 2части.
2.В кастрюлю заливаем воду+сахар и варим 5мин. Есть? Добавляем кусочки апельсина, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться до 90мин.
3.Затем опять отправляем на плиту и делаем по такой же схеме, как предыдущем пункте 2раза (то есть в суме провариваем смесь 3раза). После третьей варки, уменьшаем мощность и увариваем до загустения. Цедру апельсина замачиваем в кипятке, мелко рубим, отправляем в смесь и перемешиваем. Полученное варенье разливаем по банкам.
Варенье из апельсина, имбиря и яблок
- яблоки(1шт)
- апельсины(1шт)
- лимон(половинка)
- сахар(2/3стакана)
- вода(1/2стакана)
- имбирь(15г)
- гвоздика (щепотка молотой)
1.Первым делом промываем лимон+апельсин горячей водой и проходимся чистой губкой, дабы избавиться от воска (покрывают фрукты в процессе транспортировки). Убираем с апельсина кожуру, белые прожилки и мелко рубим.
2.В емкость с водой засыпьте сахар, цедру+дольки апельсина и доведите до кипения. Затем добавьте порубленные кусочки лимона, яблок без кожуры, молотой гвоздики и варите до 30мин на небольшом огне.
3.Имбирь мелко порубите, и добавьте в кипящее варенье, проварите еще 3минутки, снимите с огня и вылейте в чистую банку.
Рецепт №4 Варенье из хурмы и апельсина
- 400г хурмы «Шарон»
- 1апельсинка
- 1стакан сахара
Тщательно промойте фрукты, хурму нарежьте на ломтики, снимите кожуру с половины апельсина и выжмите сок. Все ингредиенты соедините в емкости и варите на небольшом огне 30мин. Затем разливаем по чистым банкам, закатываем и в холодную зону храниться.
Варенье из апельсинов и яблок
- апельсинки(4шт)
- яблоки(2кг)
- сахар(1.5кг)
1.Промываем хорошенько фрукты: яблоки руби на кубики, апельсины режим ломтиками (можно с кожурой либо без, только обязательно удалите косточки)
2.Фрукты засыпаем сахаром и отставляем в сторону на 40мин для выделения сока. Есть? Отправляем на плиту и после кипения варим на слабом огне 10мин. Даем настояться 5часов. Варенье загустело? Отлично, нужно проварить еще 7мин. Готовую массу разливаем по банкам, закатываем и в холодную зону храниться.