Варенье из крыжовника не только вкусное, но и очень полезное для здоровья из-за содержания в высоком объеме витаминов группы С, А, Е, РР, В, кальция, магния, фосфора, калия, цинка. Рецептур приготовления предостаточно, можно добавлять в процессе варки цедру апельсина, лимона либо имбирь свежий.
Варенье из крыжовника простое
- крыжовник(1кг)
- вода(1.5стакана)
- сахар(1,2кг)
1. Плоды перебираем от мусора, срезаем хвосты, промываем и даем просушиться. Совет: чтобы ягодки в процессе не лопнули, проткните их зубочисткой с одной стороны.
2. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем сахар, воду и ждем кипения. Есть? Уменьшаем мощность, удаляем пенку и провариваем 50мин, помешивая.
3. Готовое варенье остужаем, разливаем по чистым банкам, фиксируем крышками и в прохладную зону храниться.
Рецепт №2
- 2кг крыжовника
- 2кг сахара (+/- 100г, все зависит от сладости ягоды)
- 320-350мл воды
1. Перебираем основной ингредиент, ополаскиваем и просушиваем. Отправляем в кастрюлю, присыпаем сахаром и даем отдохнуть 50минут при комнатной t для выделения сока.
2. Затем туда же вливаем воду, на плиту и ждем кипения. Есть? Варим 5мин, отставляем в сторону и ждем полного остывания. Затем процесс повторяем еще 2 раза. Не забываем удалять пенку.
3. После третьей варки заливаем по банкам, фиксируем крышками и даем остынуть в теплом месте. Совет: банки и крышки обязательно должны быть чистыми и сухими.