Вы знали, что варенье из одуванчиков невероятно полезно для организма и пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания. Да, да вам не послышалось, одуванчики используются не только для готовки варенья, но и салатов, супов, отваров, меда, наливок.
Варенье из одуванчиков
Варенье благотворно влияет на весь организм, улучшает кровообращение, функционирование печени, помогает в лечении мочевыводящих путей, анемии, сахарном диабете, обладает антиоксидантным действием, выводит вредные вещества из организма, помогает нормализировать давление. Плюс ко всему не имеет практически противопоказаний (исключение – аллергия на состав одуванчиков).
Как готовить варенье из одуванчиков
Для получения качественного варенья сбор нужно проводить весной(с мая по июнь) и осенью (в начале месяца) в полдень, чтобы все цветки раскрылись. Обязательно подальше от автомагистралей, заводов, дорог. Срываем только желтые цветки, зеленые цветоложе нам не нужны.
Примечание: цветки одуванчика можно замочить на пару часов либо просто промыть водой, кому как удобно. Рецепт №1 Из данного количества ингредиентов получится около 650-грамовая банка варенья.
- цветки одуванчика (200шт)
- вода (0.5л)
- сахар (600г)
- кислота лимонная (0.5ч.л) либо половина лимона
1. Собираем цветки одуванчика(стебли и чашелистики нам не нужны), промываем и откидываем на дуршлаг.
2. В воду засыпаем сахар и варим на небольшой мощности до кипения. Есть? Погружаем цветки, ждем кипячения и варим 20 минут.
3. За 3 минуты до готовности добавьте кислоту лимонную/сок и еще немного поварите (5-7 минут). Снимаем с огня и оставляем на сутки.
4. На следующий день смесь отжимаем через марлю(цветки удаляем) и полученный сироп отправляем вариться 20 минут при слабом огне. Мед из одуванчиков (так называют еще данное варенье) готов! Разливаем по банкам, закатываем и храним в холодной зоне.
Варенье из одуванчиков рецепт №2
- одуванчик (цветки) 450 штук
- вода (4.5 стакана)
- сахар (2 кг)
- лимон(1-2шт)
1. Цветки одуванчика тщательно промываем, добавляем нарезанный лимон, заливаем горячей водой и отправляем на плиту вариться до 10 минут. Есть? Дайте настояться 60 минут.
2. После – процеживаем через марлю (цветки убираем), в полученный отвар добавляем сахар и варим 1час (можно дольше для большего загустения). Разливаем по банкам, закатываем и храним в прохладной зоне.
№3 Витаминное варенье из одуванчиков пошагово
- цветки (350шт)
- по 1-му апельсину и лимону
- 1кг сахара
- 1л воды
Желтую часть одуванчиков промываем и заливаем водой. Туда же погружаем ломтики лимона+апельсина и отправляем вариться 20 минут. Снимаем с плиты, даем настояться 3 часа и процеживаем через мелкое сито. В полученный отвар добавляем сахар и варим на медленном огне 1.5 часа, помешивая. Разливаем по банкам.