Приготовленное летом варенье из персиков порадует нас холодными осенними вечерами, когда захочется чего-то вкусненького и согревающегося. Так что запасаемся летними дарами и вперед заготавливать пару баночек вкуснейшего варенья.
Варенье из персиков
№1 Персиковое варенье дольками
- сахар(1.5кг)
- персики не переспевшие(2кг)
- сок половины лимона
1. Промываем плоды в холодной воде и откидываем на дуршлаг, дабы стекла вся жидкость.
2. Затем разделяем на 2части, удаляем косточку, перекладываем в сотейник и засыпаем сахаром (но не всем, где-то 1кг). В конце поливаем соком лимона, прикрываем крышкой и оставляем на пару часиков для выделения сока.
3. По истечению времени сливаем полученный сок в сотейник, добавляем оставшийся сахар и ждем кипячения, все время вымешивая. Провариваем еще несколько минуток и выключаем.
4. Сиропом поливаем персики, отправляем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем мощность и провариваем 5минут на слабой мощности. Выключаем и даем время настояться.
5. Опять ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне 50-60минут(только часто не мешайте, дабы не повредить дольки). Разливаем по банкам, закатываем, ждем остывания и отправляем в холодное место.
Варенье из персиков «пятиминутка»
- 1кг персиков
- 1кг сахара
1. Персики промываем, удаляем косточки и нарезаем ломтиками среднего размера (можно оставить цельными половинками). Затем засыпаем их сахаром, прикрываем и оставляем на пару часиков.
2. Перекладываем персики вместе с сиропом в кастрюлю(только не варите в алюминиевой), отправляем на медленный огонь, даем закипеть и провариваем еще 5минут.
3. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, фиксируем крышками, переворачиваем, накрываем покрывалом и оставляем на всю ночь. Затем перекладываем в прохладное место для хранения.
Рецепт №3
- 1кг персиков
- 1кг сахара (можно брать меньше, если любите кисловатое)
- щепотка ванилина
- сок одного лимона
- корица палочка(по желанию)
1. Персики промываем, просушиваем, нарезаем на дольки, засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов (лучше на ночь).
2. Через указанное время выделится сок, то, что нам и нужно! Отправляем кастрюлю на плиту, добавляем ванилин, корицу, сок лимона, ждем кипения, уменьшаем и варим 40минут на маленьком огне. Готовое варенье разливаем по банкам.